Архив, Январь 2015, статья

Январь, 30

Березники ожидают новых порядков

Ключевые решения январского заседания городской Думы касаются установления в Березниках новых порядков. Во-первых, нового порядка управления городом. Во-вторых, наведения порядка на улицах при помощи добровольной народной дружины. Кроме того. на январском заседании городской Думы депутаты утвердили план своей работы на год, повысили зарплату муниципальным чиновникам, назначили новых помощников. А также создали рабочую группу для разработки муниципального правового акта по созданию условий для оказания медицинской помощи населению города. Но все это меркнет в свете двух вышеупомянутых вопросов.

Государственная измена матери семерых детей

Депутат Дмитрий Гудков направил запросы в ФСБ и Генпрокуратуру в связи со скандальным арестом жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой, матери семерых детей. Ее обвиняют в госизмене за звонок в посольство Украины с сообщением о передислокации российской воинской части, о чем женщина якобы узнала из подслушанного разговора в маршрутке. Юрист считает, что состава преступления в действиях женщины нет. Давыдовой грозит до 20 лет тюрьмы.

Дай триллион!

Знаменитую фразу Паниковского «Дай миллион!» из «Золотого теленка» правительство переиначило на современный лад. Теперь речь идет уже о целом триллионе рублей. И в отличие от подпольного миллионера Александра Корейко, который долго не желал делиться своими сбережениями, наше правительство готово поделиться триллионом в самое ближайшее время. Оказалось, что вместо помощи примерно 150 банкам, которая была запланирована ранее, поддержку государства пока получат 27 крупнейших банков.

"Дворянское гнездо" в Березниках уже выигрывает

Жители «Дворянского гнезда» (район в городе Березники), чьи дома и земельные участки оказались в зоне возможного провала, начинают выигрывать иски в суде. Так, на прошлой неделе семья домовладельца «Дворянского гнезда» Валентины Мец получила решения Березниковского городского суда, по которому муниципальное образование «Город Березники» должно возместить семье Мец понесенные убытки в сумме тринадцать миллионов восемьсот двадцать две тысячи рублей.

Январь, 29

Совок, да не тот

Почему-то считается общим местом, что мы возвратились в поздний совок. Нет! Поздний совок был честнее, цельнее, проще и понятнее. Он был незамысловат и по-своему логичен. Совок был грязен, скуден, герметичен и интеллектуально - слишком однообразен. Но в бытовом плане он был значительно безопаснее. Милиция работала. Суды - судили. Во всяком случае - обычную уголовку и всякие семейные тяжбы. Горисполкомы - убирали снег. Детские сады и школы воспитывали и учили детей.

"Титановая долина" получила первые деньги

В последний день ушедшего года ОЭЗ «Титановая долина» получила первый транш в 650 миллионов рублей из федерального бюджета. Об этом СМИ сообщили в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области. Напомним, что в декабре 2013 года российское правительство приняло решение о предоставлении федерального финансирования на реализацию проекта создания и развития особой экономической зоны «Титановая долина».

Люди ощутили кризис

В ежемесячном мониторинге компания Synovate Comcon отмечает, что по итогам третьей недели января 78% экономически активного населения городов-миллионников обеспокоены кризисом. «Доля переживающих из-за экономической нестабильности значительно выросла по сравнению с концом прошлого года и приближается к показателю кризисного пика, зафиксированного в начале 2009 г.», – говорится в исследовании. Основные причины беспокойства: увеличение цен, резкое падение рубля и проблемы с заработной платой.

Состав преступления ищут на ценнике

Краевая прокуратура требует провести доследственную проверку в отношении руководителей региональных торговых сетей «Виват» и «СемьЯ», а также федеральных ритейлеров Х5 RetailGroup и «Магнит». В ходе проверок торговых точек этих сетей было установлено, что по некоторым позициям рост цен превышает 150%. Опрошенные журналистами ритейлеры называют претензии к ним бессмысленными, поскольку цены повышают поставщики.