Архив, 1.9.2014, статья

… на этой близкой, на Гражданской

Нет, то есть, да, конечно, государственный суверенитет, признанные границы, членство в ООН и всё-такое. На самом деле, ссылки на всё это международное право и использование подобных аргументов – законный способ получения преимущества перед противником (война всё-таки). Но не более того. На кого у нас всё время принято ссылаться, на Запад, да? Вот, пожалуйста: Соединённые Штаты Северной Америки против Конфедеративных Штатов Америки… Два правительства, две армии...

Муж-тиран. Почему мужчина бьёт женщину?

«Дело прекращено за примирением сторон», – так часто звучат в мировом суде слова, когда рассматриваются семейные бытовые драмы, в которые втянуты супруги. «Запевалой» всех семейных разборок, как правило, становится глава семейства, у которого слетает «крыша». В одной семье пьяный папашка схватил двустволку и взял жену на прицел, но вовремя одумался и пальнул из берданки не в жену, а в потолок. Придя в себя, вооружённый тиран пригрозил жене, что в следующий раз он будет стрелять на поражение. Однако до следующего раза дело не дошло...

Универсальный сосед

Как перемены в стране прошлись по жителям одной из деревень Костромской области, долгие годы наблюдает журналист Алена Солнцева. В августе, когда Россия заявила, что еду мы запросто можем производить и на родине, ее рассказом о неудавшемся фермере Коле Тугарине мы открыли цикл «Деревенские жители». Продолжили зарисовками о сельских молочнике и фельдшере. Сегодня рассказ о представителе деревенского среднего класса. Когда я покупала дом в деревне, меня пугали: как ты будешь его содержать, одинокая женщина? Тут же нужны мужские руки.

Завоевать внутренний рынок – шанс для местных производителей

Голодать-то не будем? Этот вопрос то и дело беспокоит бабушек. Слово «санкции» – не до конца понятное, а от того более страшное – их будоражит. Как же так – не будем получать продуктов из Европы. А что, собственно, страшного? Мраморного мяса не завезут или сыра с плесенью? Ерунда, главное, с обычными продуктами справимся. И не такое видели. Но побеспокоиться о том, чем питаться будем, всё-таки стоит.

С новым (учебным) годом, или доживём до понедельника

Последние дни каникул на исходе. Уже в понедельник для школьников и студентов начнется новый учебный год. И, как известно, каждый из «сезонов знаний» готовит множество сюрпризов для учеников, их родителей, учителей, директоров школ… Именно поэтому мы решили вспомнить, с чем страна, край и город подходят к первому дню осени и что именно принесет новый учебный год. Новости, касающиеся сферы образования, часто появляются в лентах информационных агентств и с удивительным постоянством вызывают бурные дискуссии как в Сети, так и за ее пределами.