Архив, Июль 2014, статья

Июль, 31

Готов к труду по обороне

Эту возможность военнообязанные граждане получили благодаря изменениям, внесённым в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Зная, что существенная часть молодых людей, а особенно их родителей, относится к воинской обязанности как к досадной потере времени, отнятого от учёбы или строительства карьеры, ответ на вопрос: «Год или два?» – очевиден. Конечно год – чем меньше, тем лучше, по-быстрому отслужить и забыть. Но если рассмотреть вопрос подробнее, то есть над чем задуматься.

А ты прошёл диспансеризацию?

В Березниках подведены итоги диспансеризации за первое полугодие 2014 года. Начальный этап исследования состояния своего здоровья завершили порядка пяти тысяч человек. У 206 человек впервые диагностированы серьёзные заболевания: новообразования, болезни сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, глаукома. Как взрослые люди, все мы прекрасно понимаем, что профилактика стоит гораздо дешевле, чем лечение запущенного заболевания.

Холодное лето 2014-го

Наш постоянный читатель Александр Сабитов ведёт наблюдения за погодой 15 лет. Народный синоптик поделился своими соображениями по поводу нынешнего аномально холодного лета и сделал прогноз на август. Надежда хотя бы на несколько тёплых дней этим летом оставила березниковцев. Купальники убраны подальше, загар возможен только в соляриях или где-то далеко на юге. Садоводы в расстроенных чувствах констатируют потерю урожая и в июле обогреваются печами. Арктический циклон, зажатый с запада и востока антициклонами, удерживает на Урале экстремальный арктический холод...

Бумеранг не пролетал?

Санкции против России становятся все масштабнее и чувствительнее. Российская сторона, похоже, решила противодействовать санкциям через ВТО. На недавнем совещании с торговыми представителями РФ в иностранных организациях премьер говорил именно об этом. Итак, какая у российской стороны аргументация и можем ли мы и вправду рассчитывать на защиту со стороны ВТО? Аргументация следующая: санкции, оказывается, — это протекционистские меры со стороны тех стран, которые их вводят. И нужны эти меры для того, чтобы в интересах вполне определенных компаний поддержать экономики своих стран.

В Березниках расширился список расселяемых домов

30 июля состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на котором были рассмотрены вопросы, связанные с ситуацией в районе засыпанной воронки на железнодорожных путях и воронки севернее АБК БШСУ, а также потенциально опасной зоны в районе панелей переходного периода. Мониторинг ликвидированной воронки на железнодорожных путях, воронки севернее АБК БШСУ, а также потенциально опасной зоны в районе площади Решетова продолжается в прежнем режиме.

Июль, 30

Жить не по лжи!

Когда-то мы не смели и шепотом шелестеть. Теперь вот пишем и читаем Самиздат, а уж друг другу-то, сойдясь в курилках НИИ, от души нажалуемся: чего только они не накуролесят, куда только не тянут нас! И ненужное космическое хвастовство при разорении и бедности дома; и укрепление дальних диких режимов; и разжигание гражданских войн; и безрассудно вырастили Мао Цзедуна (на наши средства) – и нас же на него погонят, и придется идти, куда денешься? и судят, кого хотят, и здоровых загоняют в умалишенные – все «они», а мы – бессильны...

Почему интернет сводит нас с ума

Избавляемся от facebook-аддикции и других недугов нашего времени. Как влияет интернет на психическое здоровье и психологическое состояние, зачем нам таблица умножения, когда есть Google, почему социальные сети усугубляют депрессию и есть ли способ выбраться из всемирной паутины? Помогает нам в этом врач-психиатр, психотерапевт Дмитрий Головков.

В его память установлена мемориальная доска

Владимир Николаевич Фещенко родился в 1938 году в селе Заковрешино Алтайского края. После службы в армии приехал в Березники по комсомольской путёвке на строительство производства титана на БТМК. Не было тогда у молодого парня ни опыта, ни навыков в плотницком деле. Работая в бригаде плотников СУ №2 треста №1, которая возводила цех плавки концентратов на титано-магниевом комбинате, Владимир понял, что профессия плотника требует не только специальных навыков, но и знаний, умения правильно читать чертежи. И Фещенко поступает учиться в учебный пункт при строительном тресте №1.