Архив, 19.6.2014, статья

"Уралкалий": новые пути для гидрозакладки

На руднике второго Соликамского рудоуправления ведётся монтаж новых линий для закладки шахтных пустот - к приёмке солеотходов готовятся седьмая и восьмая панели юго-западного направления. За считанные месяцы жидкая масса, состоящая из солеотходов и рассола, превратится в монолит, который надёжно укрепит выработанные пустоты. Гидрозакладка - традиционная мера А защиты рудников. Суть этого метода состоит в заполнении шахтных пустот галитовыми отходами от фабричной флотации, смешанными с насыщенным рассолом.

Мой друг Parteigenosse. Армия: башмаки, носки, сосиски

В армию Райнера призвали после школы, в 16 он уже её окончил и к тому времени ходил в городскую администрацию, на курсы – хотел стать чиновником. В этой трудармии они, по идее, должны были что-то строить или рыть окопы, в таком духе – но по факту до этого не дошло, и всё ограничилось муштрой. На армию это было похоже, с той разницей, что вместо винтовок дали лопаты. Такая деталь: по лагерю нельзя было передвигаться шагом, только бегом! А кто просто идет – тех наказывали. Даже ночью в сортир надо было бегом…

Горная. Современная. Перспективная!

В «Уралкалии» в рамках проекта «Рудник Перспектива» началась закупка новых образцов горной техники. В компанию уже прибыли машины для бурения скважин СБУ-250 и бункер-перегружатель СБД-300. До конца 2014 года на некоторых рудниках появятся экспериментальные модели комбайнов, раздвижные конвейера и самоходные вагоны. Приобретение инновационного добычного оборудования - один их этапов проекта «Рудник Перспектива», нацеленного на повышение производительности рудников.