Архив, 18.6.2014, статья

Мой друг Parteigenosse. Начало Второй мировой

– 1 сентября 1939 года гитлеровский Вермахт напал на Польшу, – рассказывает мне Райнер. Мы-то и сами, и без него помним, когда что началось. Но для него это не просто слова, вычитанные в учебнике. А факты его жизни. Память у 12-летнего пацана хорошая была, и Вермахт ему не чужой – сам после в нем служил. И про Гитлера – по существу, он жил при фюрере и каждый день про него слышал….

Боевик? Ополченец? Следите за словами!

На фоне самолетов, танков, стрельбы, погромов у посольства слова могут показаться полной ерундой. Какая разница, «ополченцы» или «боевики», «армия» или «хунта», «правительство» или «кровавый режим»? Но вот бывают такие времена, когда слова перестают быть просто текстом, они становятся «действующими лицами». Могут разжечь огонь, могут утихомирить страсти. А для новостей слова – это вообще всё. Поэтому я о словах, и только о словах.

Не до жиру

Обедали недавно с одним банкиром. Рассуждали о перспективах. О тех, которые называют «краткосрочными», – на остаток 2014 и 2015 год. «Если бы я давал интервью, то рассказал бы о наличии стратегии, – сказал собеседник. – А между нами, вся стратегия сводится к простой формуле: «Не до жиру, быть бы живу». Владельцы бизнесов, в том числе – по традиции самого бодрого, ИТшного, – говорят о том, что готовятся к сокращению объемов. На 15–20%. Во всех аспектах – заказы, расходы, зарплаты и т.д. и т.п.