Архив, 6.5.2014, статья

Детский сад-пионер. Всем пример!

В тридцатых годах прошлого века о рабочем посёлке Калиец, построенном рядом с соликамский рудником, не раз писали центральные советские газеты. В заметках тех лет часто встречается определение «образцовый». Это не стилистический газетный оборот, а официальное наименование многих социальных объектов посёлка, в числе которых – удивительный детский сад, основанный при поддержке калийного комбината.

Очень суверенная сеть

Российские власти уже четко определили вектор своего давления на рунет — внесудебные оперативные блокировки сайтов. С одной стороны, хорошо, что вместо массового преследования пользователей выбран более «мягкий» вариант — фильтрация контента. С другой — именно это и есть путь к суверенизации и закрытию рунета. Все компьютеры в стране управляются не привычными Windows или MacOS, а национальной операционной системой «Красная Звезда». Граждане, не имея возможности выходить в интернет напрямую, могут пользоваться национальной сетью...

Они завтра строят сегодня

Игорь Вылеток, генеральный директор ООО «СМТ «БШСУ», завершил цикл информационных встреч с трудовыми коллективами треста. Сотрудники дочерней компании узнали об итогах 2013 года и основных задачах на предстоящий период. Рабочие встречи генерального директора СМТ «БШСУ» Игоря Вылетка с коллективом треста проходили в два этапа: сначала руководитель общался с сотрудниками березниковской площадки, затем мероприятия продолжились в соликамских подразделениях.

Врать не больно

Самым большим удивлением во всей нынешней ситуации для меня стало стремительное, нет, моментальное оскотинивание наших СМИ. Все, кто еще вчера хоть как-то пытался притворяться журналистом, сегодня лупят пропаганду — оголтелую, примитивную, злую. Наше телевидение — как прорвавшийся гнойник, любимые мной когда-то «Газета» и «Лента» — стеклянноглазые пустые чучела прежних себя. Никакой журналистики в стране не осталось. Люди — обычные, вменяемые, казалось, — забыли обо всем и врут, врут, врут! Врут накрашенные…

Угол для сироты

Как известно, далеко не всегда при помещении ребенка в социальное учреждение за ним удается закрепить жилье. В этом случае к моменту выпуска у воспитанника детского дома появляется право на обеспечение жилым помещением. На начало 2014 года в Прикамье такое право наступило у 3828 детей-сирот. По оценке прокуратуры, это требует более активных мер защиты этой категории граждан края, в первую очередь со стороны органов власти.