Архив, 5.5.2014, статья

Где взять "длинные" деньги?

Недавно на одном из мероприятий шеф Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков очень кратко, но точно сформулировал «главную проблему» российской банковской системы: за 25 лет она пережила разные страсти, но настоящих, больших, «длинных» денег в ней толком как никогда не было, так и нет. Полагаю, это самый точный диагноз. И вопрос о «длинных деньгах» по-прежнему остается главным – с перерывами на очередные надзорные новации, банковские «оздоровительные процедуры» и вселенские кризисы.

Диктатура прекариата

В России все шире распространяется прекариальный труд. Это непостоянная работа, негарантированная и невысокая оплата, нерегламентированное рабочее время. Никакого обучения, никакого социального пакета, никакой охраны труда. И еще один важный момент — никакой возможности защитить свои позиции и права. Будущее приходит к нам не только в виде технического прогресса. Приходится вспоминать и, оглядываясь вокруг, узнавать кое-что из социальных образов, которые довольно часто использовались в футуристике.

Военнослужащие получат персональные электронные карты

Генеральный штаб РФ установил для Пермского края задание призвать в 2014 году на срочную службу в армию около 3,5 тыс. человек. Призывная комиссия Пермского края начала свою работу 17 апреля. Из региона планируется отправить в Западный военный округ 6% новобранцев, в Южный — 12%, в Центральный — 42%, а в Восточный — 17%. Напомним, в ходе осенней кампании 2013 года на военную службу были призваны 3516 человек, а 812 солдат отправились служить по контракту.

Будет "Уралкалий" - будет всё!

Cергей Фёдорович Молчанов, ветеран-калийщик, полный кавалер знака «Шахтёрская слава» – человек-легенда, один из тех, благодаря кому обрёл нынешнюю мощь и славу «Уралкалий». 80-летие российского калия – его праздник. Своей малой родины, деревеньки в Кировской области, Сергей Фёдорович не помнит. Слишком мал он был, когда семью Молчановых с тремя малолетними ребятишками выгнали из родного гнезда. Выгнали за то, что взрослые, работая от зари до зари, щедро поливая потом каждый заработанный грош, сумели построить крепкое крестьянское хозяйство.