Архив, 26.5.2014, статья

Когда цветок – враг

На дворе май, скоро лето. Вот-вот мы начнём наслаждаться запахами цветущих деревьев и трав. Но радоваться придётся не всем: аллергия на цветение портит нервы тысячам людей. Поллиноз вызывается пыльцой растений. В народе это заболевание называют сезонным ринитом, сенной лихорадкой, весенним катаром, пыльцевой астмой и так далее. Наиболее яркими проявлениями являются кашель, чихание, заложенность носа, снижение обоняния, слезоточивость, конъюктивит, в некоторых случаях даже бронхиальная астма.

Семь миллионов рублей со дна городского пруда

С 20 по 22 мая проходили очередные заседания комиссий городской Думы. В начале работы комиссий депутаты утвердили отчет об исполнении бюджета города за 2013 год. Напомним, что недавно прошли публичные слушания по его исполнению, на которых всесторонне анализировались все параметры, доходные и расходные статьи городского бюджета. В целом прошлый год был годом роста зарплаты работникам бюджетной сферы. Так, почти в два раза в бюджете увеличились расходы в здравоохранении, и средняя зарплата в отрасли здравоохранения выросла на 25 процентов и составила 23 тыс. 419 рублей.

На позиции в армию

В Березниках стартовал весенний призыв. Сразу после майских праздников на срочную службу отправилась первая команда призывников. До конца мая к месту службы будут доставлены 84 березниковца, а всего за три месяца призыва солдатами станут 199 человек. С каким настроением идут ребята в армию? Проводить молодых парней, среди которых были и дети металлургов, ранним солнечным утром 14 мая к зданию военкомата отправилась и корреспондент нашей газеты.

Чиновники ищут работу

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал официальное поручение Минфину до 1 июля представить предложения по сокращению на 10 процентов числа государственных служащих на всех уровнях власти. Премьер поднял этот вопрос ещё 22 апреля во время отчёта в Госдуме о деятельности правительства в 2013 году. Он, в частности, сказал: «Нам нужен современный, эффективный государственный аппарат, который ориентирован на запросы людей». Дмитрий Медведев напомнил, что несколько лет назад он уже принимал решение о сокращении аппарата на 20 процентов.

На калийной орбите

В нашем городе живёт немало людей, связавших свою жизнь с химией. Иногда это целые семьи или даже династии. Знакомьтесь. Три поколения династии Макачка-Архиповы-Внуковы в разные годы трудились на производственных площадках «Уралкалия». Их общий трудовой стаж – свыше 170 лет. О себе и своих близких, связавших жизнь с калийным производством, нам рассказал представитель младшего поколения Алексей Витальевич Архипов, мастер сушильного отделения сильвинитовой обогатительной фабрики БКПРУ-4.