Архив, 28.4.2014, статья

Долгий путь в профессию

«Зарекаться не буду, но именно здесь я нашла своё место. Проработав и в газете, и в торговле, и в детском садике, всё же себя я нашла именно в школе». Это слова Ольги Альбертовны Чепурновой, учителя русского языка и литературы школы №10, победителя городского конкурса «Учитель года-2014» в номинации «Педагогический дебют». Её рассказ о себе, своём выборе профессии получился откровенным, искренним и душевным.

Непосредственно управляемся

Народная примета. Если из дверей пункта приёма платежей КРЦ по Юбилейной-27 виден хвост очереди, значит, народ получил квитанции по оплате отопления. На самом деле очереди две. Та, что в кассу, движется быстрее. Люди в очереди почти спокойные. Дама в малиновом берете говорит, что у неё всё «тютелька в тютельку», какие показания по счётчику ГВС передала, те ей и посчитали. Она выговаривает бабулечке, стоящей в очереди следом, которая хочет оплатить по квитанции два куба горячей воды вместо одного, употреблённого по счётчику.

Как дожить до 115 лет

Узнать секрет долголетия ученым удалось благодаря одной из самых старых женщин на планете. Исследователи смогли изучить ее кровь и обнаружили там некоторые особенности. Хендрике ван Андель-Шиппер — голландка, родившаяся в 1890 году, умерла в 2005 году в возрасте 115 лет. Она завещала свое тело на пользу науке, что и было использовано исследователями с согласия ее родственников. К удивлению ученых, в крови Хендрике они нашли, что примерно две трети ее лейкоцитов на момент смерти ведут свое происхождение всего от двух стволовых клеток...

Пыскор с… солью

Посёлок Пыскор Усольского района, основанный в 1558 году, благодаря началу соледобычи может погибнуть. Как ни странно, опять из-за соли. Сейчас здесь живёт 1055 человек, не считая многочисленных дачников с домиками на живописном берегу Камы. Здесь тихо, красиво, легко дышать, можно сбежать от мирской суеты, поднявшись на Пыскорскую гору для обозрения местных святынь – Никольского храма и Спасо-Преображенской церкви. Впрочем, умиротворение и благолепие Пыскора очень обманчиво. Сегодня его, быть может, впервые за 450-летнюю историю посёлка захлестнули митинговые страсти...

БерезнИки или БерезнЯки?

Вы замечали, что приезжие часто пишут и произносят название нашего города неверно? Что там говорить о приезжих, если даже в администрации одного соседнего города висит сделанная на заказ карта, в которой значится: БерезнЯки. Почему они так пишут? Проявляют неуважение? Если говорить об иногородних журналистах, то это, скорее, неуважение к себе, проявление непрофессионализма – не дали себе труда проверить информацию: заглянуть в официальные карты, не зашли ни на один из многочисленных городских сайтов.