Архив, 18.4.2014, статья

Антинаграда нашла героев в Березниках

В 2013 году на статуэтку в виде кукиша претендовали номинанты разнообразные. Например, ОАО «КРЦ-Прикамье». Когда коммунальный оператор только начинал работу, наши читатели буквально обрывали телефон возмущёнными звонками. «Понасчитали тут, ничего непонятно, «Фигу» им!» – то жаловались, то гневались голоса в трубке. Потом березниковцы привыкли к новшествам, шквал эмоций спал. Но! У нас всё записано. Были среди претендентов на статуэтку-кукиш и березниковские отделения Сбербанка…

Перемен требуют наши мозги

Тем, кто убежден, что окружающий мир подвластен рациональному анализу, сегодня тяжелее всех. На веру что-то принимать они не привыкли, а умом Россию в который раз не понять. Ты видишь белое — тебе говорят «черное». Ты видишь пикирующего орла — тебе говорят, голубь мира летит. Ты видишь сюжеты, как профессиональные солдаты в полном обмундировании с оружием в руках захватывают административные здания на юге Украины, — тебе говорят, это мирные жители выражают свой протест. Ты видишь, как в Думе по инициативе Кремля принимают закон, запрещающий людям напрямую выбирать мэров городов…

Управление городского хозяйства: важно всё

Чем занимается управление городского хозяйства в Березниках? Направлений деятельности не так уж и много: контроль состояния жилфонда, организация работы общественного транспорта и работы коммунальных сетей, которые снабжают город теплом, водой и электричеством. Вот, собственно, и всё. Какое из направлений самое важное и сложное, Владимир Зуев, начальник управления городского хозяйства, сказать затрудняется. Говорит, что важно всё.

Рассольный бунт

«Хотим пить чистую воду!» – с такими лозунгами 9 апреля жители Усолья и Пыскора вышли на митинг протеста. Что стало причиной возмущения спокойствия местного населения? В конце 2012 года ОАО «Березниковский содовый завод» (БСЗ) выиграло конкурс на право вести добычу каменной соли на Содовском участке Верхнекамского месторождения. Точнее, добывать вблизи Пыскора предполагается не руду, а рассол, полученный методом подземного выщелачивания. Упрощенно это выглядит так: через скважину в пласт соли под давлением нагнетается вода, она растворяет соль…