Архив, 10.4.2014, статья

"Уралкалий" готовится к победам

Неласковым апрельским днём, в минувшую субботу, в спортивном зале строительного техникума с гулким стуком бились о пол и баскетбольные щиты юркие кругляши мячей – шла тренировка сборной команды юных соликамцев и березниковцев, вовлечённых в баскетбольный проект ОАО «Уралкалий». Полтора десятка мальчишек в бело-зелёной форме, подаренной калийщиками, увлечённо носились по площадке. Почти все они семиклассники, по тринадцать лет на брата. Видно, что тренировки не прошли даром, бросается в глаза и то, что играть ребята умеют и уже достойно выглядят под баскетбольными кольцами.

Россия: своих не сдаём!

«В позапрошлом году делали парк Тропарево-Никулино. На реставрацию выделили 220 миллионов. Пока дошло до нас, осталось 137 миллионов. А мы были третьи в очереди! Первым Бирюков - его заказ. Потом исполнитель забрал: cо сметы немного и откат понижающий. Потом мы, подрядчик. Лично я за 2 месяца заработал там миллион. Но этого мало. Мы один раз такую смету делали! - Армен зажмурился от удовольствия: - Попросили на 2ПАТП положить асфальт на 58 миллионов!»

Чему учить учителей?

В одной из школ города Березники более месяца назад серьёзно пострадал ученик младших классов. Однако в учреждении из этого факта до сих пор пытаются сделать тайну. Как стало известно газете, мальчика прямо из школы увезли на машине «скорой помощи» в больницу. По разносившимся по городу слухам, ученика жестоко избили одноклассники, когда учительница с другими детьми ушла завтракать.

Что хорошо для врача, хорошо пациенту

В самой старой больнице Березников, занимающей территорию почти в 7 гектаров, в 10 её лечебных корпусах сегодня трудятся 540 сотрудников, включая 93-х врачей и 350 медицинских сестёр. В больнице им. академика Вагнера пациентам оказывают экстренную медицинскую, хирургическую, терапевтическую, травматологическую, инфекционную и прочую помощь. Об условиях труда врачей и медицинского персонала мы беседуем с Галиной Зиряковной Шамсиной, главным врачом муниципального бюджетного учреждения «Городская больница № 1 им. академика Вагнера».

Вертикаль до конца

В ближайшее время Россия может лишиться выборов мэра. По крайней мере именно к этому могут свестись спешно лоббируемые «Единой Россией» поправки в закон о местном самоуправлении. Однако смена избранных городских глав на лояльных губернатору и «вертикали» людей может привести к неожиданным последствиям — вплоть до появления в России очагов сепаратизма. Внесенные в Госдуму поправки к закону об МСУ отменяют прямые выборы мэра в городах с районным делением. Схема выглядит так...