Архив, 5.3.2014, статья

Принуждение к новому миру

События на Украине и вокруг нее — кульминация процессов, продолжавшихся 25 лет. Одна сторона происходящего — неудача украинского госстроительства, которая привела к глубокому кризису не только всей политической системы, но и самой модели государственности. Но есть и второе изменение, более важное. Именно здесь наглядно проявилось то, что за четверть века глубоких перемен на мировой арене ведущим державам так и не удалось нащупать опору для нового международного устройства.

Над пропастью во лжи

Когда весь день над домом летают военные самолёты, начинаешь думать в определённом направлении. С одной стороны, «только б не было войны», с другой – а за что воевать-то? За то, чтобы пара десятков людей продолжали жить в дурных, но богатых интерьерах? Ах, они говорят, что там фашисты. Ну, это же совсем другое дело! Мы всегда против фашистов – так сложилось исторически. За благородное дело мы готовы отдать сотни, тысячи молодых жизней…

Там, где лес шумел…

Хорошая новость: в этом году начинается реконструкция Комсомольского парка. Для ориентира - Комсомольским парком согласно градостроительному плану называется лесистый участок, ограниченный ул. Пятилетки, Свердлова, Ломоносова и Советским проспектом. На протяжении многих лет назвать эту территорию даже условно парком язык не поворачивался. Запущенный квадрат почти в центре города, заросший тополями, был приютом для разного рода асоциальных элементов.

Квиточки обожгли

Доставка счетов за отопление и сами счета накалили до предела градус. Увы, не радиаторов отопления, а терпения березниковцев. Квитанции на тепло горожане получили от КРЦ «Прикамье», который взялся за это дело вместо БИРЦа. Обещали, что проблем у березниковцев не будет. На деле оказалось с точностью до наоборот, причем неудобство испытали не десятки или сотни человек, а практически все горожане. Для начала: ждать квитанций на оплату отопления пришлось две недели от привычного срока. Березниковцы, привыкшие получать счета за коммунальные услуги в первых числах месяца, всполошились...

Березники в ожидании Медеи

Очень скоро Елена Зебзеева, мастер сцены в театре «Бенефис», получит ещё одно высшее режиссёрское образование. Сейчас она заканчивает учёбу в московской Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма. На вступительных экзаменах в пермский институт культуры Лена Зебзеева исполнила есенинскую «Песнь о собаке», басню «Ворона и Лисица» и монолог Жванецкого. Вот этот: «Хорошо въехать на базар и через щель спросить «Скоко, скоко?».