Архив, 18.3.2014, статья

Трудно ожидать Стругацких, а смотреть Германа

Первая ошибка, которую может допустить зритель, приступая к «Истории Арканарской резни», - это мысль о том, что картина Германа имеет отношение к повести Стругацких. У любого художественного произведения есть мысль, посыл, обращение (иногда оно исчерпывается желанием развлечься, но здесь явно не тот случай). Эта мысль передаётся посредством сюжета, антуража, динамики и ещё множества приёмов из богатого арсенала творцов. Экранизация книги характерна тем, что иными средствами передаёт мысль, заложенную в оригинальном произведении.

Истина и правда

Литературный критик, писатель и популярный телеведущий Лев Аннинский приехал в Березники по приглашению, чтобы встретиться с учениками лицея №1 и культурной общественностью города. Общение с читателями происходило в читальном зале центральной городской библиотеки. Автор и ведущий циклов передач «Серебро и чернь», «Медные трубы», «Засадный полк», «Мальчики державы», «Охота на Льва» и других, Лев Аннинский неоднократно удостаивался премии «Тэффи». В Березники он приезжает уже второй раз - он был в нашем городе в апреле 2012 года, также по приглашению березниковского лицея №1.

Почему увеличились электро-ОДН?

Жители домов, находящихся в управлении восьми березниковских компаний, начали получать странные платёжки за потреблённую в феврале электрическую энергию. В графе ОДН появились очень большие цифры. В среднем плата с однокомнатной квартиры может составлять 500 рублей, трёхкомнатной – порядка 800 рублей. Что вдруг случилось? Между «Пермэнергосбытом» и указанными компаниями были заключены договоры электроснабжения для оказания жильцам услуги по освещению мест общего пользования.

Голодать? Не будем!

Как сообщил газете "Известия" руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, "если страны, входящие в Североатлантический альянс, перекроют поставки продуктов, торговым сетям придется искать новых поставщиков ягод и фруктов, а мясоперерабатывающим комбинатам, "заточенным" под импортное сырье, — поставщиков свинины и говядины".

Пермяк в коконе. Аверкиев и ожидание чуда

«Я всё понял», решил Игорь Аверкиев в феврале, после провала (поражения, временной неудачи, как угодно) общественной кампании в защиту Черняевского леса от зоопарка, и этой строкой начал своё эссе «Пермяк в вечном ожидании чуда». Однако, 10 марта на Октябрьской площади Перми произошёл сход народа (народный сход, митинг, сборише, манифестация, как угодно) и всё стало ясно, окончательно встало на свои места и выяснилось...