Архив, 14.3.2014, статья

По местам политических репрессий в центре Перми

История репрессий в Прикамье началась со времен ссылки боярина Михаила Романова. С тех пор многие неугодные власти люди отправлялись на Урал. Прежде говорили, что, если государство хотело убрать человека подальше от себя, его ссылали в Сибирь, а если хотело избавиться от неугодного - на Урал. Мемориальный музей «Пермь-36» составил своеобразную топографию пермских политических репрессий, окрестив условную линию, проходящую вдоль зданий, с ними связанных - «Белой». Журналисты совместно с краеведами прошлись по местам политических репрессий в центре Перми.

Незваный березниковский гость

На счету вора-домушника, орудовавшего в городе в прошлом году, 16 квартир. В минувший четверг решением березниковского городского суда вор был признан виновным по всем статьям предъявленного обвинения и приговорён к пяти годам лишения свободы. Режим содержания строгий. «Мне бы лично очень хотелось увидеть этого человека, взглянуть ему в глаза, спросить, за что он так поступил с нами…» – говорила в суде одна из потерпевших по делу о серийных квартирных кражах.

В Прикамье открыта первая детская нейрохирургия

Вместе с другим новым отделением – хирургии новорождённых – они завершили объединение всех детских хирургических служб под одной крышей – в пермской городской детской клинической больнице № 15. Ежегодно порядка 5 тысячам ребятишек в Пермском крае требуется нейрохирургическая помощь. Однако детских отделений столь сложного профиля в Прикамье раньше никогда не было. Конечно, это не значит, что помощь маленьким пациентам не оказывалась. Но она осуществлялась во «взрослых» стационарах города Пермь

Навального удаляют из ЖЖ

Сразу несколько интернет-ресурсов и страница Алексея Навального в «Живом журнале» были заблокированы вечером в четверг Роскомнадзором. В Livejournal направлено уведомление о необходимости удалить блог Навального, иначе некоторые операторы связи будут блокировать доступ ко всему ЖЖ. В четверг вечером операторы связи по требованию Роскомнадзора заблокировали сразу нескольких интернет-ресурсов, включая три СМИ и блог оппозиционера Алексея Навального.

Весна и как с ней бороться

В начале послепраздничной недели переход от зимы к весне стал ощутим и очевиден. Несброшенные ранее остатки снега комьями валятся с крыш, сосульки истекают слезами, а по улицам устремились веселые ручейки, переходящие в потоки…Последнее, правда, нисколько не радует пешеходов. Перепрыгивать через лужи – это ещё полбеды, но если какому-нибудь горе-водителю вздумается прибавить газку на залитом водой участке? Правила вежливости на дороге – вещь, известная не всякому, а постоянная чистка одежды от брызг...