Архив, 7.2.2014, статья

Мышка пробежала, джойстиком махнула

В феврале 2014 года произошел первый в истории России школьный «шутинг». Ученик 10 класса московской школы №263 взял из дома отцовские винтовки и патроны, пришел на занятия и застрелил двух человек — учителя географии и полицейского. Не прошло и пары часов с момента появления первых сообщений о захвате заложников, как российские газеты принялись выяснять, не замешаны ли в этой истории компьютерные игры. И без труда нашли подтверждение своим предположениям.

Его величество Театр

В Березниках два муниципальных театра. Так сложилось, что судьба у них кардинально противоположная. Один обласкан вниманием властей и деньгами, другой не может похвастать ни тем и ни другим. Если содержание Березниковского драматического театра обходится городской казне в 26 миллионов рублей, то в «Бенефис» вложено в четыре раза меньше. Тем не менее березниковский театр для детей и молодёжи «Бенефис» готовится отметить свой десятилетний юбилей. С какими результатами подошёл к этой дате театр, рассказывает художественный руководитель «Бенефиса» Александр Староскольцев.

Никого не заставляя возвращаться

Семь лет назад российские власти запустили программу переселения соотечественников. В Москве надеялись, что она поможет бороться с сокращением населения, и только за первые три года в Россию по ней приедут 300 тыс. человек. Но в итоге за семь лет вернулось чуть меньше 154 тыс. Объехав страну от Калуги до Находки, Полина Никольская выяснила, кого зовут в Россию и как живут переселенцы…

Цензура российского средневековья

Государство продолжает придумывать способы, как ограничить свободу интернета. 1 февраля в силу вступили поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», согласно которым Роскомнадзор получил право блокировать сайты по своему усмотрению. То есть, уже без решения суда, а по субъективному решению чиновников ведомства. Видимо, Минобрнауки решило внести свою лепту в дело ограничения доступа к информации и сейчас работает над законопроектом, который позволит блокировать доступ школьников к социальным сетям и онлайн-играм.

Распад теории заговоров

Наткнулся в очередной раз в одной ленте на ожесточённую дискуссию про коварный Госдеп, разваливший СССР, точащий зубы на Украину и мечтающий с помощью «пятой колонны» в лице несистемной оппозиции поработить Россию. Достало. Излагаю свою точку зрения для интересующихся темой — в последний раз. Потом, если что, буду лишь самоцитироваться. Мощное стоящее на ногах государство из-за границы не развалишь, дудки. Попробовал бы кто-нибудь развалить Францию, Англию, да что там — какую-нибудь Швейцарию...

Почти Кущёвка

Бойня в частном доме на Котовского: бизнесмен расправился со своим работником за то, что тот «кинул» его фирму на 80 тысяч рублей. Проучить пострадавшего, а также попытаться вернуть утраченные деньги ему помогал бывший зэк. Преступление в духе 90-х рассмотрел Березниковский городской суд. Подсудимых было двое: директор одной из мелких строительных компаний 29-летний Аркин и его подчинённый, ранее судимый 25-летний Жевакин. Обоих обвиняли в совершении тяжких преступлений...