Архив, 27.2.2014, статья

На пыльных тропинках ближайших планет

Мечта людей о крыльях существует не меньше чем само человечество. Со времен Дедала и Икара хватало на нашем мчащемся в космосе шарике тех, кому поверхности планеты было мало. Это рыбе хорошо в воде, а тушканчику – на суше. Человек хочет летать, отвергая физиологию и инстинкт самосохранения. Мы построили самолеты, вырвались за пределы атмосферы, долетели до Луны. Время космической гонки прошло, а мечта осталась. Для некоторых землян, если сбудется затеянное и загаданное, она в ближайшие годы может стать реальностью.

Пермяки ездят слишком удобно, слишком дёшево…

…и доходы от общественного транспорта идут не в те карманы. Это надо исправить. Таково краткое и в переводе на русский язык содержание состоявшейся вчера «информационной встречи» депутатов Пермской городской Думы с журналистами на территории редакции «КоммерсантЪ-Прикамье». Нет, говорилось, конечно, не впрямую и не такими простыми словами, а словами красивыми и предложениями сложносочинёнными. Днём ранее Пермская городская Дума утвердила исполняющим обязанности сити-менеджера Перми Дмитрий Самойлова.

Осенью в Прикамье начнутся социальные волнения

Депутаты краевого Законодательного собрания на заседании 20 февраля приняли во втором чтении законопроект о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах. Несмотря на то что этот документ обсуждался в стенах парламента несколько месяцев, на пленарном заседании он вновь вызвал дискуссию. Часть депутатов опасаются, что введение платежей за капремонт спровоцирует протесты граждан. В первом чтении законопроект «О системе капитального ремонта...» был принят краевыми законодателями в ноябре.

Подкинули на старость

С 1 февраля 2014 года в России произошло очередное повышение пенсий. Пока оно коснулось только получателей трудовых пенсий (и страховой части, и фиксированного базового размера) и составило 6,5%. В Березниках 93,2% (46,1 тыс. человек) получают именно трудовую пенсию. Всего по Пермскому краю этот вид пенсии выплачивается более 710 тысяч человек (91,5% от всех получателей пенсий в крае), так что её увеличение будет самым массовым.