Архив, 21.2.2014, статья

Колымские наказы

В последнее время студенты все чаще спрашивают меня об экономических обоснованиях массовых репрессий. То ли в воздухе что чувствуют, то ли просто интересуются. Прежде чем попытаться ответить на этот вопрос, необходимо более или менее точно определиться с тем, что такое «массовые репрессии», и пояснить, при чем здесь вообще экономика и экономисты. Под массовыми репрессиями я понимаю массовое государственное насилие, никак непосредственно не мотивированное их жертвами.

"Уралхим" наращивает мощности

Минувший год для предприятий компании «Уралхим» в Пермском крае — Филиала «Азот» и ОАО «Минеральные удобрения» («ПМУ») — стал успешным с точки зрения выпуска продукции и реализации инвестиционной программы. Мощности постепенно увеличиваются, что позволяет наращивать объемы производства. Еще один приоритет холдинга — инновационное развитие. В целом за 2013 год в филиале «Азот» произведено 2 118,4 тысячи тонн товарной продукции, что на 3,4 % больше по сравнению с показателем 2012 года.

Учитель на дом

Как и что делать, если ребёнок из-за травмы или болезни надолго оставил школьные стены, каким образом оформляется и проходит обучение детей на дому? Эту тему поднял человек, которому не понаслышке знакома необходимость организовывать домашнее обучение наследника. Речь об Александре Лебедеве, отце мальчика Жени, на лечение которого наша газета и весь город собирают средства. Недавно парнишка, прошедший очередной этап борьбы с тяжелым онкологическим заболеванием, ненадолго вернулся домой…

За люк ответил березниковский "Новогор"

Автомобилист выиграл тяжбу против ООО «Новогор-Прикамье», по вине которого попал в ДТП. Березниковский городской суд обязал ООО «Новогор-Прикамье» выплатить истцу 250 тысяч рублей. В июле минувшего года житель Березников 41-летний Александр попал в ДТП. Время было вечернее. Александр с женой возвращались на автомобиле «Тойота Королла» с работы. Впереди ехала иномарка, которая проехала по крышке колодца, расположенного на улице Юбилейной перед пешеходным переходом, что напротив магазина «Пикник». Крышка колодца неожиданно сыграла и встала на ребро...

Врачам – Палата

Леонид Михайлович Рошаль, детский хирург, доктор медицинских наук, профессор, президент национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии «Детский доктор мира»: «Мы стоим на твердой позиции: если человек обучается за госсчет 6 лет, он обязан минимум 3 года отработать на участке. Иначе мы кадровую проблему долго не решим. Мы и с этим-то не быстро решим. Но каждый молодой человек, которого мы хотим распределять – не раб. Надо, чтобы у него была нормальная зарплата, крыша над головой, социальные льготы. Я знаю регионы, где губернаторы...»