Архив, 20.2.2014, статья

Медицина разбитых окон

В предстоящие три года государственное финансирование здравоохранения сократят на 400 млрд руб. Уже давно считается, что при нашей бесплатной медицинской помощи половину денег платят сами люди, «бесплатно за счет пациентов». Однако в скором времени даже относительно бесплатная государственная медицина может окончательно превратиться в частный бизнес.

Россия тратит на космос больше, чем США

В последнее время мы не слышим о громких ракетных авариях. Но из этого отрадного факта вовсе не следует, что наша ракетно-космическая отрасль выходит из провала и готова повысить свою конкурентоспособность. Напротив, из Роскосмоса поступают тревожные новости, которые говорят скорее о развале управления и технологическом отставании.

Опустите мне веки

Новый год буквально забросал нас кинопремьерами: тут тебе и вторая часть многострадального «Хоббита», и новый сезон «Шерлока». Отечественный рынок тоже поднапрягся и наконец-то исторг из себя давно обещанное новое 3D-кино – «Вий». Причём давно обещанное – это ещё мягко сказано. Для того чтобы, как заявил режиссёр, «застолбить место», в декабре 2006-го – январе 2007-го в кинотеатрах активно крутили рекламный ролик будто бы уже находящегося в производстве фильма, фактическая работа над которым началась лишь спустя год.

Вертолёт раздора

Летом прошлого года на Кваркуше потерялись во время турпохода двое подростков. Нашли их на пятый день. История эта имела большой общественный резонанс. Но вряд ли тогда кто предполагал, что она получит неожиданное продолжение. 29 января в Березниковском городском суде рассматривалось дело по иску ГУ МВД России по Пермскому краю к руководителю туристической группы педагогу Надежде Ушаковой и Усольскому управлению образования. Полиция требовала возместить расходы - 418 тысяч рублей, - которые она понесла в связи с тем, что в поисковой операции был задействован вертолет.

"Ависма" занялась энергоснабжением

Как важен для здоровья человека мощный и ровный, без перебоев, ритм сердца, так и для предприятия стабильная работа энергосистем - основа всего. О том, что происходит в энергохозяйстве АВИСМЫ, мы беседуем с главным энергетиком Артёмом Мехоношиным: «Главная тема сейчас - необходимость перестройки всей системы энергоснабжения, не только теплоснабжения, в связи с ожидаемым закрытием ТЭЦ-2. Вот видите - на стене висит официальное уведомление, что Березниковская ТЭЦ-2 с 1 июля 2016 года перестаёт работать».