Архив, 14.2.2014, статья

Единый учебник истории: неочевидный ответ на очевидный запрос

В последнее время историческая наука усилиями президента РФ вновь оказалась на авансцене общественной жизни, в центре общественно-политических дискуссий. Попытка создания единой концепции преподавания истории вкупе с единой линейкой школьных учебников по истории — это ответ на очевидный запрос власти. И общества, кстати говоря, также. Этот запрос формировался постепенно. Поначалу в 2012 году были только нотки, прозвучавшие в ряде статей Владимира Путина…

Веб-кошелек или жизнь?

11 февраля во множестве стран мира отмечают Всемирный день безопасного Интернета. Этот праздник, учрежденный по инициативе Европейской комиссии в 2004 году, призван продвинуть идею безопасного и более ответственного использования онлайн-технологий и мобильных коммуникаций, особенно среди юного поколения. В 2013 году праздник прошел под лозунгом «Общайтесь с уважением!», сегодняшний лозунг звучит так — «Давайте улучшать интернет вместе». В России под стремлением создать лучший и безопасный интернет чаще всего подразумевается его ограничение..

Травля Чиркунова как средство воспитания

Бывшего главу Пермского края Олега Чиркунова критикуют в эфирах федеральных телеканалов, газетах и даже в открытом письме депутата Госдумы – за пост в Фейсбуке. Экс-губернатор оповестил читателей, что принял решение уехать жить во Францию. «Выбор отчасти был предопределен. В ближайшие пять – десять лет не Россия. Почему? Не готов сегодня объяснять», – написал он. Реакцию вызвало даже не это признание, а описание места, куда едет жить экс-губернатор...

Как спорить в интернете

В интернете спорят. Думаю, эта банальная констатация полностью характеризует суть нашего пребывания в интернете. Нет, конечно, вы еще можете выкладывать здесь фотографии своей еды и разжиревших «котэ», сообщать о том, где вы сейчас (это очень интересно миру), или выставить 165 своих фотографий и использовать опцию «Я себе нравлюсь». Речь не об этих, homo photicus. Речь о homo sapiens.

Люк ты мой пропавший

В городе не найдешь человека, который дыр в асфальте – открытых канализационных люков – не видал. Березниковский шестиклассник Дима Иванов провалился в открытый люк в районе площади Решетова этим летом. Конечно, есть в произошедшем доля вины самого пострадавшего. Отпуская его на прогулку, родители настрого запрещали рыскать по заброшенному району. Но разве удержишь на месте мальчишек? Так что бегали, играли, зазевался, упал. По словам Елены, мамы мальчика, обошлось. Заброшенные колодцы, которых там полно, и почти все – открытые, практически по самую горловину завалены мусором.