Архив, 13.2.2014, статья

Белинский Гоголю о "Дожде", кощунствах, Олимпиаде и др.

Оскорбленное чувство самолюбия еще можно перенести, но нельзя перенести оскорбленного чувства истины, человеческого достоинства; нельзя умолчать, когда под покровом религии и защитою кнута проповедуют ложь и безнравственность как истину и добродетель. Россия видит свое спасение не в мистицизме, не в аскетизме, не в пиэтизме, а в успехах цивилизации, просвещения, гуманности.

6 фраз, которые не стоит говорить человеку в депрессии

Если вы когда-нибудь встречали человека, страдающего депрессией, или знаете об этом недуге на собственном опыте, значит вам знакомо и ощущение глубокого непонимания этих проблем окружающими. Те, кого миновала чаша сия, зачастую говорят такое, от чего в итоге вреда выходит больше, чем пользы. Чем можно поддержать близких, оказавшихся в плену депрессии? Профессор Адам Кэплин, преподаватель факультета психиатрии и неврологии Университета им. Джона Хопкинса, утверждает, что дела в данном случае гораздо лучше, чем слова.

Вызов длиною в жизнь

На днях меня увезла «скорая». На дежурство. Решила посмотреть на её работу своими глазами. Поездить по вызовам, поговорить с медиками. В общем, узнать и понять тех, кого мы ждём порой просто как… Бога. Новая смена заступает в 8 утра. И не успеваю я переодеться в спецодежду, без которой мне не разрешили присоединиться к работникам «скорой», как уже по громкой связи называют номер бригады. А в окошке диспетчерской, где принимаются и обрабатываются все вызовы, появляется напечатанный лист с заявкой. –

"Трудном быть богом" глазами Руматы Ярмольника

То, что было трудно, уже забылось. Так много лет... Человек такое животное, привыкает ко всему. На самом деле я сожалею, что работа над картиной закончилась, потому что мне уже не важен был результат, а важно было работать над фильмом. А если еще проще – общаться с Германом. Но я это понял не сразу, первые три года я очень переживал, что мы никак ничего не снимем… Снималось это лет семь. Потом был двухгодичный перерыв на монтаж, потом тихо-тихо началось озвучание. Кино делалось по-старому. Сейчас звук пишется напрямую, во время съемок. А здесь мы делали по старинке.

Возрождённый из березниковских руин

В открывшийся после реконструкции детский сад №125 по улице Льва Толстого пришли первые воспитанники: дети от 1,5 до 7 лет. Ремонт здания начался в декабре 2012 года, до этого оно стояло в руинах почти 15 лет. А теперь этот детский сад по праву называют новым. За год фасад и внутренние помещения переделали до неузнаваемости. Привели в порядок и игровые участки. В общей сложности, в детское дошкольное учреждение вложено 37 млн руб. Деньги в равных долях были выделены из трёх источников: край, город, ООО «Лукойл-Пермь».