Архив, 27.9.2013, статья

От первого лица — ко Дню воспитателя

Вот уже без малого десять лет 27 сентября отмечается замечательный праздник — День воспитателя и всех дошкольных работников. Эта торжественная дата приурочена к открытию осенью 1863 года первого детского сада в Санкт-Петербурге и призвана помочь обществу обратить больше внимания на детский сад и на дошкольное детство в целом. Неизвестно, достигал ли обозначенной цели праздник в прежние годы, но, кажется, сейчас детским садам всё же стали уделять должное внимание.

Минфин забил врачам стрелку

Российские власти вновь заговорили о возможности перехода на почасовую оплату труда. Правда, пока только для бюджетников, которые имеют сокращенную рабочую неделю. Депутаты даже разработали поправки в Трудовой кодекс, где предлагают установить минимальную ставку почасовой оплаты в России на уровне 100 рублей. Согласно законопроекту, который уже внесен в Госдуму, при полном 8-часовом рабочем дне и трудовом месяце россияне получали бы около 16 тысяч рублей. А каждый сверхурочный час работника обходился бы работодателю еще в дополнительные сто рублей.

Чем длительнее стаж, тем выше пенсия

Кабинет министров в середине сентября одобрил новую пенсионную формулу. Теперь свое слово должна сказать Госдума. Ключевым моментом новой пенсионной формулы является то, что страховая пенсия будет формироваться не в абсолютных величинах, а в пенсионных коэффициентах, накопленных за всю трудовую деятельность. Они будут начисляться ежегодно каждому работающему человеку, исходя из уровня заработной платы и уплаченных страховых взносов. Чем больше баллов будущий пенсионер накопит, тем, по идее, и должна быть больше его пенсия.

День побега

Выступление президента Грузии Михаила Саакашвили на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке вызвало демарш российской делегации. Уходящий в октябре грузинский президент подвел итоги своего правления страной и предсказал скорый уход «бывшего агента КГБ Владимира Путина». Текст его выступления опубликован на сайте ООН. «Через несколько лет Владимир Путин уйдет из Кремля, исчезнет из российской политики», — сказал Саакашвили.

Жизнь взаймы

Каждый день на мой мобильный телефон приходят одно-два СМС-сообщениия с предложением взять огромную сумму денег на легких и выгодных условиях. Каждый день я вынимаю из почтового ящика листовки с аналогичными предложениями. Наверное, я был бы сказочно богат, если бы воспользовался ими - мне бы точно хватило денег для того, чтобы сменить фамилию и внешность и затеряться от коллекторов где-нибудь на Багамских островах… Это смешно, но за последние пять лет граждане РФ взяли в кредит столько денег, которых хватило бы выкупить все банки.

Бизнес в Березниках: от обслуживания техники к обследованию людей

Предприниматель Евгений Каминский в Березниках с помощью кредитов открыл сеть высокотехнологичных медицинских центров. Евгений Каминский, как это нередко бывает в среде молодых предпринимателей, ушёл в бизнес в 2008 г., с рождением сына. Мотивация у него была предсказуемая: доходы семьи должны зависеть от его личной инициативы. А идею для будущего дела подсказала мама — врач-рентгенолог одной из клиник Березников.