Архив, 20.9.2013, статья

В Березниках построят новый детский сад

Сегодня на пустыре возле зданий по улице 30 лет Победы царит типичный беспорядок окраин: растут сорняки высотой в человеческий рост, бродят стайками собаки. Если вам по душе подобные пейзажи — насладитесь ими, пока можете, потому что в ближайшем будущем на этом месте распахнет свои двери новый детский сад, который будет построен по проекту компании «Уралкалий». Новый детский сад будет единственным трёхэтажным зданием среди всех дошкольных учреждений города. Здесь планируется сформировать 12 групп для 264 детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Березники в лицах

Вряд ли кто-то станет спорить, что памятники и монументы придают городу неповторимое своеобразие. А вот вопрос о том, кого увековечить и где установить значимую для города фигуру, может вызвать немало разногласий. В начале сентября городская комиссия по сохранению объектов культурного наследия обсудила ряд вопросов, связанных с созданием и установкой гербов и памятников в Березниках. В начале этого года в связи с реконструкцией дороги по улице Юбилейной был убран первый герб города, который загораживал обзор водителям транспортных средств. Горожане пропажу заметили и неоднократно интересовались в городской администрации: «А где же герб?»

Лукашенко обанкротил "Уралкалий"

Александр Лукашенко заявил, что «Уралкалий» — банкрот, а отчетность, распространяемая компанией, является фиктивной. По словам Лукашенко, в минусе у «Уралкалия» $12 млрд и разрыв отношений с «Беларуськалием» владельцы российской компании и лично ее крупнейший акционер Сулейман Керимов спровоцировали исключительно с целью обвала рынка, чтобы легче было скрыть проблемы своего актива. Вместе с тем белорусский президент заговорил о возможности экстрадировать главу «Уралкалия» Владислава Баумгертнера в Россию, то есть фактически выпустить его.

Олимпиада-2014: игры с бюджетом

«Дай дураку денег – он устроит вечеринку», утверждал американский предприниматель и инвестор Роберт Кийосаки. Наше государство, похоже, действует по той же схеме. Только вечеринка у него масштабная – Олимпиада-2014 в Сочи. И денег на нее снова не хватает. В минувшую среду, 18 сентября, глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев заявил, что финансирование строительства ряда объектов Олимпийских игр будет увеличено на сумму от 5 до 10 млрд рублей. То есть, на 150-300 миллионов долларов. На достройку чего именно пойдут эти деньги, господин Дмитриев не пояснил.

Битва за киловатт

Волнения, вызванные введением платы за общедомовые нужды, покажутся цветочками по сравнению с планируемым узакониванием новой тарифной системы за потребляемые населением ресурсы - электроэнергию и воду. Речь идет о так называемой «социальной норме» — когда плата за узаконенное минимальное количество ресурса будет «чуть ниже» (на деле, как выяснилось, такой же), а все, что сверх нормы, население будет оплачивать по более дорогим расценкам.