Архив, 10.9.2013, статья

Судмедэксперты пляшут под дудку заказчика

Судебно-медицинские эксперты, свидетельствующие на процессе, пляшут под дудку тех, кто заказывает экспертизу. К таком выводу пришли психологи, коварным образом обманувшие практикующих экспертов. Судмедэксперты, от мнения которых часто зависит судьба обвиняемого на уголовном процессе, хотя и нанимаются государством, считаются беспристрастными и равноудаленными как от стороны обвинения, так и от позиции защиты. Однако на деле это не так, доказали американские психологи, которые обманом посадили судебных экспертов на место испытуемых ради проверки, которую те не прошли.

Любопытные факты из истории окрестностей Березников

Хорошо, как писал классик, дышится в русской деревне. Вырвавшись на день из душного офиса, прелесть сельского пейзажа постигаешь вдвойне. А экскурсии, организованные Березниковским историко-художественным музеем в сопровождении краеведа Геннадия Веревкина, позволили еще и погрузиться в местную историю. Знаете ли вы, что деревня Абрамово была первым русским поселением на территории современного города? Основана она в 1579 году.

Особенность белорусской системы

«Ведомости» проанализировали конфликт между Белоруссией и «Уралкалием». Владислав Баумгертнер всё ещё находится в минском СИЗО по обвинению в злоупотреблении полномочиями на посту председателя наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК), совместного предприятия «Уралкалия» и «Беларуськалия». Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Отношения между государствами — особенно такими союзными государствами, как Россия и Белоруссия, — всегда приоритетны по сравнению с отношениями между какими-то корпорациями, предпринимателями».

Экономия на демографии

Похоже, власти решили отыграть назад идею с отменой материнского капитала. Вице-премьер Ольга Голодец, заявила о том, что курируемый ей социальный блок правительства будет настаивать на продлении программы и после 2016 года. «Пробный шар» вбросил ее коллега по кабмину Антон Силуанов. Министр финансов выступил за то, чтобы выплаты маткапитала завершились после 2015 года. Как это предполагает законодательство. Непопулярная мера была представлена в одном ряду с другими инициативами ведомства по ограничению бюджетных расходов на ближайшие годы.

В Березниках начался бахчевый сезон

В Березниках открылся сезон торговли бахчевыми культурами. Дыни и арбузы теперь продаются не только в магазинах, но и на специально оборудованных развалах, места под которые на территории города строго определяются отделом по потребительским услугам городской администрации: никакой стихийной торговли быть не должно! И это в первую очередь в интересах покупателей. Ведь муниципалитет выдает разрешение на продажу, а, значит, проверяет наличие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов.