Архив, 26.8.2013, статья

Владислав Баумгертнер в Белоруссии: заманили и арестовали

В Белоруссии арестован глава «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, прибывший в страну по приглашению премьера Белоруссии Михаила Мясниковича. Его обвиняют в злоупотреблении властью и служебными полномочиями в отношении российско-белорусского СП БКК, где Баумгертнер является председателем наблюдательного совета. Российскому топ-менеджеру грозит от трех до десяти лет тюрьмы.

Слепки памяти о Березниках

Как жили люди в окрестностях Березников, когда деревья были большими, сундук с елочными игрушками — сказочным, а дыра в заборе — окном в необыкновенный мир. Такой, каким сохранила его память березниковского краеведа Юрия Змеева... Жили мы небогато, лишних денег в семье не было. Зарплата родителей была невелика, профессия вахтера оплачивалась скромно. Отец был инвалидом ВОВ и по состоянию здоровья не имел возможности устроиться на более денежную работу. Трудиться по дому я начал еще до школы. Выполнял мелкие хозяйственные поручения.

Святые образа вернулись в Пермский край

Почти через полвека на родную землю - в Березниковский историко-художественный музей им. Коновалова - вернулись три бесценные святыни: две иконы Богоматери Владимирской и редкий экземпляр рукотворного образа святого Димитрия Солунского, которому предстоит серьёзная реставрация. Эти старинные культовые предметы предположительно XVII-XVIII веков привезли в Березники 4 августа. В ближайшее время в Березники вернётся и четвёртый экспонат, который до конца августа находится на выставке в Саровской обители. Широкому зрителю иконы будут представлены в октябре.

Федерация колониального типа

Кремлю пора признать, что Россия де-факто состоит из трех разнотипных частей, и перестать регламентировать отношения с ними под одну гребенку. Такое мнение изложил известный экономист Владислав Иноземцев. Это Центральный и Уральский регионы, где доминирует индустриальный тип производства, относительно самодостаточная экономика и в целом стабильная численность населения. Сибирь и Дальний Восток, которые используются как экономическая колония, откуда бюджет получает большую часть доходов. И Северный Кавказ - главный получатель федеральных субсидий…

Ожившая деревня Прикамья

Года четыре назад Толстик был классическим образцом заброшенной русской деревни. А сегодня, благодаря развитию в нем сельского туризма, переживает второе рождение. Об этом я узнала из Всемирной паутины, и движимая журналистским любопытством, поспешила в дорогу, чтобы увидеть все в реале. Автобусом до Тюлькино, там переправа на пароме, еще пять километров в пути и вот он — отворот на Толстик. Дальше метров 500 пешком. Справа от проселочной дороги колосится пшеница, а на въезде в деревню по обе стороны подсолнухи, как сотни маленьких желтых солнышек. Красиво...

ВСМПО-Ависма стремится занять 35 процентов мирового рынка титана

За последние несколько лет ВСМПО-АВИСМА удалось не только достичь докризисного уровня производства, но и превысить его. При этом компания постоянно увеличивает долю продукции глубокой переработки: около 60% своей продукции наша корпорация поставляет на экспорт в наукоёмкие отрасли промышленности, порядка 65% - для авиакосмического рынка. Генеральный директор корпорации Михаил Воеводин рассказал о финансовых и производственных планах компании, а также поделился подробностями о новых проектах, над которыми работает ВСМПО-АВИСМА.