Архив, 15.8.2013, статья

Ненужная Америка

«А зачем нам эта Америка? Надо ли с ней дружить?» — задались наивным, но важным вопросом некоторые, обсуждая отмену двустороннего саммита Путин-Обама в сентябре. На этот вопрос непросто дать объективный ответ в условиях нынешней российской внутриполитической конъюнктуры. Слишком она, конъюнктура, давит. К примеру, нельзя, взвесив лишь только внешнеполитические факторы, сказать, что, мол, дружба с Америкой нам нужна: сей ответ – без рассмотрения аргументов — будет встречен воплями и проклятиями, а также обвинениями в продажности Госдепу.

Министр обороны России требует танков и зрелищ

Судя по всему, министр обороны России Сергей Шойгу большой поклонник зимних видов спорта. В частности – биатлона. Потому что именно ему принадлежит идея нечто подобное внедрить в армии. Но не только в возрождающихся после сердюковских реформ спортивных ротах - осваивать биатлон предложено российским танкистам. По мнению Шойгу, зрелищное и азартное мероприятие будет служить повышению престижа службы, повышение воинского мастерства определению лучших танковых экипажей.

Пожалуйста, заплатите родителям

Кажется, идеям честного отъема денег в России нет числа. Недавно был придуман ещё один. По предложению парламентария, государство должно переложить часть забот по содержанию престарелых граждан на их детей. Впрочем, новизны в этом никакой нет — согласно Семейному кодексу, взрослые дети несут обязанность по содержанию родителей в старости. Самое главное, куда планируют перечислять «родительские деньги»? И вот тут-то открывается ларчик, в котором таится замысел новой подати...

Демократический казус

Проведение местного референдума в Подмосковье — показательный пример случайной демократии. Иногда сиюминутные интересы власти объективно совпадают с реальными настроениями людей. Центральная избирательная комиссия назначила проведение 22 сентября в Егорьевском районе Подмосковья местного референдума о размещении там специального приемника для нелегальных мигрантов. Это редкий случай местного референдума по «инициативе снизу».

Березниковский дресс-код: проходите, раздевайтесь

В закатные недели лета городские улицы исправно превращаются в пляж. Нет, моря и пальм не замечено, хотя песок попадается. Речь идет скорее о форме одежды милых нашему сердцу земляков. Подразбитый ремонтом сквер у «Авангарда», чахлые струйки фонтана, нагретые солнцем железяки скульптур, жара, близится вечер. У самой воды расположилась то ли отдыхать, то ли загорать компания из четверых молодых людей: три парня и девица. Мужчины без рубашек, в шортах, сланцах. На девушке топик, символические шорты.