Архив, 24.7.2013, статья

Мэр Березников постучал по столу

Мэр пообщался с работниками Березниковского содового завода. Встреча началась с отчета главы о грядущем «Великом переселении» жителей города. Сергей Дьяков назвал этот вопрос «самым крупным и большим». Градоначальник обратил внимание на то, что проблема с ветхим жилым фондом актуальна не только для нашего города, только и слышно, что где-то рухнула крыша, а еще где-то — упала стенка. И постучал по столу, чтобы не сглазить, мол, слава богу, у нас пока такого не происходит.

Реактивная тяга березниковца Николая Якимова

Модели стали делом всей его жизни, они подняли в небо не только свое легкое тело, но и многих его учеников, отправившихся из-за верстаков кружка в аудитории авиастроительных вузов. «К Николаю Георгиевичу? Второй этаж, седьмой кабинет», – объяснила нам вахтер в темном холле ЦНТТ. Тихо, пусто, безлюдно: каникулы. Поднимаемся. Настоящая мастерская. На стенах развешаны модели ракет и самолетов, какие-то детали к ним, материалы, инструменты. Все старенькое, чумазое, видавшее виды. На потертых столах-верстаках кучами и кучками – какие-то винтики, проволока, витки проводов.

Доллар отпустили с поводка

Правительство приступило к реализации планов по приобретению иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения государственных фондов. Государство готово к обмену валюты в больших объемах, а это означает, что стабильности российского рубля приходит конец. Девальвация национальной валюты уже началась - за две недели доллар подорожал на два рубля, превысив отметку в 33 рубля. Владелец одной из березниковских фирм по продаже офисной техники, рассказал, что весь товар приобретается у поставщиков за рубли по курсу доллара на день оплаты.

Ренессанс офлайна

По итогам 15 лет бурного развития интернета улица, забытая и покинутая на произвол маргиналов, вступила в свои законные политические права. Несколько лет назад кандидаты и их штабы с гордостью сообщали об открытии веб-сайта. Это было доказательством своевременности и актуальности кандидата, его готовности взаимодействовать с молодой аудиторией. Теперь с той же невероятной гордостью кандидаты и их штабы рассказывают о готовящихся пикетах около метро, о планах поквартирного обхода избирателей, о том, что нужны живые люди для агитации.

Сваи среди чужих

Строительство нового терминала аэропорта Большое Савино может осложниться из-за проблем с землей. Участок площадью 33 га, выбранный для строительства терминала, оказался предметом судебной тяжбы. Уральская транспортная прокуратура посчитала, что федеральная земля была незаконно зарегистрирована Росреестром как собственность Пермского края. Между тем уже объявлен тендер на заключение договора проектирования нового терминала. В аэропорту надеются, что судебная тяжба не затянется и не помешает начать строительство нового терминала.

Когда дом к пожару готов

В июле началась плановая профилактическая проверка пригородных поселков и деревень на предмет соблюдения правил пожарной безопасности. В одном из таких рейдов, в деревне Шарапы, вместе с работниками Управления гражданской защиты и 9-го отдела надзорной деятельности по березниковскому городскому округу и Усольскому муниципальному району, побывали наши корреспонденты. Поговорка о том, что вор придет – стены оставит, а пожар придет – все заберет, выстрадана множеством поколений, но актуальна и сегодня.