Архив, 11.7.2013, статья

Выжить в СИЗО

После событий 6 мая 2012 года за решеткой оказались люди, которые никогда не могли предположить, что с ними такое случится. Впрочем, это касается «политических». А «экономические» начали понимать, что с ними такое может случиться, начали понимать ещё после ареста Михаила Ходорковского. И чиновники – не те, конечно, которые как помощницы одного бывшего министра обороны, а те, которые как мэр Евгений Урлашов, или премьер пермского краевого правительства Роман Панов, - тоже начали это понимать. Собственно, никто теперь уже не зарекается. Как обустроить жизнь в тюрьме – такую инструкцию предлагает журнал The New Times.

Тридцатый калийный... год Третьего Соликамского рудника

Зачин получается сказочным… И исполнилось третьему соликамскому рудоуправлению в тринадцатом году три десятка лет. А вот события на этом временном пути – вполне реальные. А это как посмотреть. По сравнению с первенцем калийной промышленности и даже со вторым соликамским «братом» – пройдено немного. А вот по делам да заслугам Третье рудоуправление (или как его называли в пусковой период – Новосоликамский завод) – ветеран. Хотя по сути, 30 лет - это привлекательный возраст для предприятия. Ведь впереди ещё долгий путь. Нет сомнений – успешный и интересный.

Страна шансонеток

Весь мир – шансон. И все мы в нем потенциальные шансонье. Или шансонетки – от словосочетания «нет шансов». Хрипловатая тюремная этика с эстетикой, а также романтикой проникли в массовое сознание и определяют вкусы широких слоев россиян. Согласно свежему опросу Левада-центра, суммарно 17% респондентов доводилось сидеть или сидели близкие родственники. Именно близкие…

Жители Березников переходят к водным процедурам

Вот уже более трех недель стоит жаркая летняя погода, а это значит, что ежедневно сотни горожан устремляются к воде. Но не на пляжи - их-то, в официальном смысле слова, на территории города и ближайших пригородов как раз и нет - а к так называемым «местам массового отдыха». Некоторые из этих мест посетили и березниковские журналисты... Камские заливы — водоёмы, разделенные длинной дамбой автодороги «Березники—Усолье» — на сегодняшний день являются самым ближним «пляжем» для большинства березниковцев.

Березники посетил полпред президента в ПФО

Визит в Березники полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича состоялся во второй половине дня 4 июля. Вместе с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным и председателем краевого правительства Геннадием Тушнолобовым полпред совершил облет зон провалов на месте бывших калийных шахт и посетил одну из аварийных зон — площадь Решетова в районе БКПРУ-1. Вторая часть визита прошла на территории Березниковского содового завода.

Почему народ в провинции боится мигрантов

В СССР фактор «многонациональности советского народа» обывателей особо не беспокоил. Страна была хоть и велика и многолюдна, но в силу известных институтов прописки и нерешенности «квартирного вопроса» социальная мобильность населения была не очень велика. В основном советские люди сидели по своим «национальным квартирам», а если кто куда и ехал, то скорее русские в другие республики, чем оттуда тамошние жители с другим разрезом глаз – в Россию. Ситуация изменилась после распада Советского Союза…