Архив, 1.7.2013, статья

Почему умирают русские

Николас Эберстадт – экономист и демограф, автор в общей сложности семнадцати книг. В течение последних тридцати пяти лет он пытается найти ответ на вопрос, почему жители Российской Федерации умирают в таких количествах и с такой скоростью, с которой не умирало население ни одной страны в мирное время. С каждым поколением продолжительность жизни россиян сокращается, хотя ей положено расти.

Жарафрика - 2013

Как известно, землянику в лесу выращивают комары, они так туристов приманивают. А погоду в июне кочегарят, не иначе, как солнечные зайчики. Готовят танцплощадку для дискотеки на лицах, стенах, зеркалах витрин и сверкающей глади воды. Наконец-то оно наступило в полную силу: время каникул, шашлыков, легких рубашек и открытых по самый захват духа девичьих ног. К обеду центр города напоминает пляж во всех смыслах: и в температурном, и по количеству неукрытых одеждой частей тела. Плавятся у ЦУМа в клумбе срезанных пионов и ромашек бабушки-цветочницы...

Дачная эпидемия или Контуженная Россия

Современные дачи постепенно превращаются из подсобных фермерских хозяйств в летние загородные резиденции для светского отдыха, однако, как признались опрошенныеэксперты, историческая память о шести сотках настолько сильна, что большинство россиян все еще интуитивно подчиняются советским канонам дачного формата. В силу сложившихся традиций и бедности населения дача воспринимается многими как хотя бы какой-то маркер успешности.

Березниковская львица, одетая в память

В стареньком крыле отделения реанимации по-больничному чисто и тихо. Кажется, волос с головы упадет, и то услышишь. Негромко гудит хитрая аппаратура, иногда неслышным призраком кто-то проходит из кабинета в палаты. Пахнет дезинфекцией и немного лекарствами. Это очень хорошо, если здесь тихо и никто не спешит, не кричит и не слышны тревожные голоса. Тихо — значит, все в порядке. Вот в этой тишине, сидя на видавшей виды клеенчатой кушетке у входа в отделение, мы беседуем с Ольгой Юркиной, победительницей первого краевого конкурса «Врач года»…

Дмитрий Мазепин в курсе всего, что делается в "Уралхиме"

Попытки Федеральной антимонопольной службы (ФАС) урегулировать конфликты на рынке апатитового концентрата пока только сильнее распаляют споры между потребителями и производителями сырья. «Уралхим» Дмитрия Мазепина уже полгода старается через суд заключить контракт с «Фосагро» на куплю-продажу апатитового концентрата в 2014—2016 годах. Примечательно, что сама ФАС вступила в спор на стороне «Фосагро». Об отношении «Уралхима» к ФАС и «Фосагро», долговой нагрузке компании и личных взаимоотношениях с Дмитрием Мазепиным...

ЕГЭ нечаянно нагрянет...

По сообщениям федеральных СМИ, около 800 000 выпускников школ по всей России закончили учёбу в школах и в июне сдавали ЕГЭ. Как известно, первый экзамен всегда самый волнительный и даже ответственный этап, поскольку от того, насколько успешно его выполнишь, зависит и будущий настрой на другие экзамены, и расклад баллов по остальным предметам, и итоговые выводы: куда же поступать? Я, Константин Рожков, выпускник Лицея № 1, хочу поделиться с читателями своим опытом экзаменуемого и некоторыми соображениями насчёт подготовки к экзаменам.