Архив, 26.6.2013, статья

В атаку культуры

Замечательный русский учёный, директор Института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета Максим Анисимович Кронгауз, лекцию которого Вашему корреспонденту недавно повезло слушать, таким заголовком, наверное, был бы недоволен. Потому что он, вроде бы, да и не вроде бы, а однозначно не согласуется с грамматикой ВМПС («великий, могучий, правдивый и свободный» русский язык… Так, кажется, у Тургенева?). «В атаку на культуру» - было бы, вероятно, правильнее. По крайней мере, привычнее.

Неугомонные или Отпечатки пальцев за кредит

Строка «Наш паровоз вперед летит», – как нельзя лучше отражает состояние российского банкинга. Во всяком случае – на уровне помыслов и устремлений. Правда, летит этот паровоз исключительно по одному пути. Кредитному. Традиционно среди летящих на российском рынке выделялись летящие с особым размахом. Так сказать, вожаки стаи. Теперь, когда стало ясно, что «полет шмеля» в лице Сбербанка проходит как-то сам по себе, впереди этих гусей-лебедей все чаще выступает Лето-банк. На днях Лето-банк выступил с новой инновационной идеей – снимать у клиентов отпечатки пальцев.

Мгновенья славы "догхантера" Александра Шестакова

Александр Шестаков некогда был довольно известен в славном городе Березники как березниковский журналист, сначала – телевизионщик, затем – в газете «Березниковский рабочий», затем… Словом, известен. Сейчас Александр живёт в Перми, работает журналистом сти в одной из пермских телекомпаний. А ещё листовки с его изображением расклеивают в Перми на столбах и на стенах домов. И эти мгновенья славы Саше Шестакову принесла отнюдь не журналистика. А что? Полагаем, читателям «Иной газеты» будет интересно это узнать, и предлагаем вашему вниманию …

Россия может догнать по сельскому хозяйству

«Ожидается, что к 2050 году оно достигнет 9 миллиардов человек. И этих людей нужно будет чем-то кормить»,- заявил генеральный директор ОАО «Уралкалий» Владислав Баумгертнер в интервью агентству «Прайм» в рамках Пертербургского международного экономического форума-2013. Поэтому, по мнению Баумгертнера, решение проблем продовольственной безопасности будет оставаться приоритетом мировых правительств. И Россия вполне способна догнать развитые страны по уровню эффективности сельского хозяйства. За пять- десять лет.

Воронежский бунт: осмысленный и безнадёжный?

В Воронежской области начато расследование уголовного дела о насилии в отношении сотрудников полиции во время беспорядков в вахтовом поселке геологов, ведущих разведку месторождения никеля в Новохоперском районе. Областной следственный комитет также ведет доследственную проверку, в результате которой может быть возбуждено уголовное дело по статье "массовые беспорядки". Уральская горно-металлургическая компания, которой принадлежит право на разработку Новохоперских месторождений, объявила, что причиненный ей ущерб составляет несколько десятков миллионов рублей…