Архив, 25.6.2013, статья

Турецкие войны. Эпизод девятый

Герой пушкинской повести «Выстрел» Сильвио волею автора отправился в Элладу сражаться на стороне греков, восставших против турецкого владычества. Там и погиб в бою. Сам Пушкин на Балканах не был. Но участие в войне с турками за свободу Греции принял. 14 июня 1829 года у реки Инж-Су, что течет в отрогах кавказского хребта Саганлуг, Александр Сергеевич верхом атаковал турецкий авангард, напавший на наши казачьи аванпосты. А почти ровно 184 года назад, 27 июня 1829 года русские войска вошли в турецкий Эрзерум, практически положив конец очередной русско-турецкой войне. Войне незнаменитой и сейчас почти что позабытой…

Как работает почта в США

Когда мы впервые столкнулись с почтой в США (USPS), мы не могли поверить своим глазам. Американцы получают десятки писем в неделю. Почтой отправляются абсолютно все документы и товары: счета (коммунальные услуги, Интернет, медицинская и автомобильная страховки, платежи по кредитам и др.), банковские выписки, кредитные карты, водительские права, регистрационные документы на автомобиль (включая комплект металлических номеров), покупки через интернет-магазины и т.д. Никуда не нужно ходить, достаточно просто позвонить по телефону и почти все, что угодно, вам пришлют по почте домой.

Картой нельзя наличными. Кто поставит запятую?

Запятая эта, к сожалению, до сих пор прыгает вокруг слова «нельзя». Все зависит от обстоятельств. Безусловно, проблем с карточными платежами в нашей стране становится меньше. И даже те торговые сети или некоторые кафе, которые раньше принципиально не принимали карты к оплате, в итоге пренебрегли своими принципами. Причем небезызвестная торговая сеть поставила «пижонские» терминалы: на чеке расписываться не нужно, достаточно оставить электронный автограф стилусом на специальном маленьком экране.

Двор уважать себя заставил...

Противостояние жильцов дома № 46 по улице Мира в городе Березники с собственниками магазина, расположенного в пристрое общежития «Юность», продолжается третий год. Когда здесь на месте бара «Ганс» (только вход с противоположной стороны) открылся продуктовый магазин «Сорока», жильцы в полной мере ощутили всю «прелесть» такого соседства. С одной стороны, вроде бы неплохо иметь в 100 метрах от подъезда торговую точку, где всегда можно затариться свежими продуктами, но с другой стороны, этот несомненный «плюс» оказался погребенным под кучей жирных «минусов»...

Пять мест, где надо побывать этим летом

С июня в Пермском крае начинается фестивальный бум. Корреспондент нашей газеты делится личным опытом событийного туризма. Этот Европейский ландшафтный театральный фестиваль уникален. Спектакли разыгрываются в естественных декорациях — живописных окрестностях Губахи. Год назад я смотрела у подножия Крестовой горы на заходе солнца постановки Пермского театра оперы и балета. Зрители сидели на террасах могучей причудливой каменной гряды из останцев. А «Ромео и Джульетту» показали в Каменном городе. В горных расщелинах, словно на узких улочках средневековой Вероны...