Архив, 21.6.2013, статья

Чем дальше в лес, тем больше штраф

«Вы можете совсем не интересоваться политикой, и вообще стараетесь держаться от нее подальше, но потом идёте в лес и получаете за это штраф. Это очень полезный, замечательный закон для развития гражданского общества. Но бороться с пожарами в лесу этот закон не поможет». Так прокомментировала новый законопроект небезызвестная Евгения Чирикова, лидер общественного движения в защиту Химкинского леса. Неделю назад в далекой дождливой Вологде депутаты местного парламента обратились к федеральным коллегам с предложением рассмотреть законопроект о штрафах за нахождение в лесу в пожароопасный период.

Все на пляж. На свой страх и риск

На улицах Березников уже несколько дней подряд стоит невыносимая жара. Под её воздействием плавится даже свежеуложенный асфальт, что уж говорить о нас, людях. Тяжело, душно, пот льётся рекой… К счастью, выход из этого положения давно известен и за долгие годы отработан до автоматизма – пора отправляться из жаркого города на пляж! Отличная идея, не так ли? …Что значит: "Нет, не так"? "Дело в том, - говорят специалисты, - что у нас нет организованных пляжей как таковых, а есть места традиционного отдыха населения Березников и Усольского района, и к этим местам не могут предъявляться те же требования, что предъявляются к пляжам".

Возвращение Афгана

Весной 2014 года, меньше, чем через год, Афганистану предстоят президентские выборы. Эта процедура, которая, теоретически, должна стать еще одним шагом к институциональной самостоятельности нового афганского государства, созданного союзниками после вторжения 2001 года, на самом деле в очередной раз расколет страну. Хамид Карзай, президент с 2004 года, постарается, по всей видимости, обеспечить преемственность своей власти. С такой перспективой согласны далеко не все, а от разногласий, с большой вероятностью, выиграют всё те же талибы.

Почти открытая "травма" в Березниках

В помещениях будущей «травмы» пока пахнет не больницей, а строительными смесями, краской, новым пластиком и необжитой чистотой. Внешне почти все готово: покрашено, отделано, установлено, отмыто от строительной пыли. Масштаб проделанных работ впечатляет: уложен кафель, отштукатурены стены, установлена сантехника и освещение, частично – медоборудование. Лестничные клетки от основных помещений отделяют специальные противопожарные перегородки – все новое, светлое, современное и красивое.