Архив, 19.6.2013, статья

Дозвониться до души

В шесть часов утра тринадцатилетнюю Таню Щелгачеву вновь разбудили звуки колокола. Они проплыли по Каме от Никольского храма, что в старом Усолье, проникли в ее дом, стоящий на берегу, в ее душу, и день начался радостно, словно праздник. Впервые колокольные звоны Таня услышала несколько лет назад, когда на часовне Никольской церкви установили часы, подобные курантам, сердце которых билось во времена правления Строгановых. Каждые 15 минут они издают колокольный звон и каждый час играют «Боже царя храни».

Для честного ЕГЭ нужны глушилки и борьба с ворами

После скандалов, связанных с появлением заданий ЕГЭ в интернете за несколько дней до сдачи, учителя написали письмо министру образования. Инициатор письма, заведующая кафедрой истории в гимназии № 1567 города Москвы, заслуженный учитель России Тамара Эйдельман рассказала журналистам, какие меры, по её мнению, нужно принять, чтобы экзамен мог проходить честно. А в результате нынешнего беспредела, полагает учительница, «создаётся целое поколение жуликов и воров». Можно представить, что нас ожидает в скором будущем…

Анатолий Маховиков – пермский "злодей на заказ"

…Пермь типа проснулась в гневе. Наконец-то обнаружился источник всех пермских бед – им оказался глава городской администрации Анатолий Маховиков, он же пермский «сити-менеджер», то есть человек, назначенный городской Думой для управления городом. Первыми проснулись от векового сна пермские судебные приставы – совершенно неожиданно для себя они вдруг обнаружили, что Анатолий Маховиков, оказывается, не выполняет судебные решения. Вслед за судебными приставами проснулась и сама городская Дума, точнее, половина её депутатов. Но на самом деле…

Показательное милосердие

Возможное объявление экономической амнистии и ее формат может оказаться самым любопытным решением власти в последние несколько месяцев. Не самым важным, но именно что самым показательным. Очевидно, что амнистия, если она случится, не повлияет на судьбу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Их не отпустят, даже если бы список статей предполагался максимально широкой. А этого не будет.

"Уралхим" стремится к пику синергетического эффекта

В 2012 году холдинг «Уралхим», уже владевший березниковским «Азотом» и приобретший пермские «Минеральные удобрения», фактически объединил предприятия. Управляющим директором обеих комбинатов стал Мурад Чапаров, ранее занимающий должность генерального директора крупного подмосковного завода компании «Уралхим». В интервью корреспонденту «КоммерсантЪ-ХИМИЯ» Вячеславу Суханову, он рассказал о перспективах развития предприятий в едином холдинге.

Была на свете девочка…

Забор школы №28. Место, где 26 мая около часа дня четырехлетняя девочка погибла под колесами автомобиля, управляемого пьяной женщиной. На заборе – фото счастливого ребенка, тетрадные листы, на которых неровным почерком написано: «Нашу Леру унесла дорога», и – холмик цветов и игрушек. До своего первого юбилея Лера не дожила три месяца. Сказать, что этого дня рождения она ждала, как никто другой, – ничего не сказать. Дело в том, что подарок к ее пятилетию был обговорен заранее – семейство Заниных должен был пополнить рыжий, как Гарфилд, котенок…