Архив, 11.6.2013, статья

Юные артисты балета в Березниках показали "Выпускной бал"

В первом отделении показали дивертисмент из композиций классической, современной и народной хореографии. А премьеру «Выпускной бал», сохраняя интригу, оставили «на десерт». Открывается занавес, и зрители оказываются в середине XIX века, в пансионате закрытого типа для девочек. Директриса по случаю выпуска устраивает бал, на который приглашает генерала кадетского корпуса с юным барабанщиком. Появление гостей вызывает в чисто девичьем царстве настоящий переполох. Герои попадают в массу смешных ситуаций.

Если бы да штабы, да из Москвы, да переехали бы

Россия — один из самых ярких примеров регионального неравенства и сверхцентрализации. Основную ответственность за это несет Москва. У Москвы есть естественные конкурентные преимущества, в том числе и статус столицы. ричем в нулевые годы перекос даже усилился: если в 90-х доля Москвы в сумме валового регионального продукта всех субъектов РФ была около 14%, то сейчас — 23%. А доля Москвы в населении России — всего 7,4%... Перенос в регионы штаб-квартир госкомпаний приведет к тому, что бюджет Москвы потеряет около 20% доходов. Но экономическое неравенство столицы и провинций останется непомерно большим.

"Иностранные деньги" - засада для социально эффективных НКО

Понятно, что, в конечном счёте, дело не в «иностранных деньгах», а в самой этой гуманитарной, правозащитной и общедемократической деятельности – её очень хочется запретить. Прямо запретить не осмеливаются, вот и придумывают всякие обходные манёвры. Так ведь и этак не получится. Благодаря «Закону об иностранных агентах» всякие некоммерческие карьеристы, бюрократы и «грантоеды», конечно, отпадут, но реальные-то гражданские активисты никуда не денутся – у них миссия, у них долг, честь, совесть. У них потребность, в них зов свободы и жажда деятельности во имя неё. А это прочно и надолго.

Погасил кредит? Теперь ты банку никто!

Вот маленькая история из жизни. Участников будем называть просто – клиент и банк. Началось все с того, что клиент взял в банке автокредит и успешно его выплачивал. Долго ли, коротко ли – предложил банк выпустить клиенту бесплатную дебетовую карту с таким же бесплатным интернет-банком и sms-оповещением об операциях. Если все бесплатно, то чего отказываться, подумал клиент. Тем более что сотрудники банка наперебой рассказывали об обновленной системе дистанционного обслуживания: интерфейс лучше, функционал шире, всё на самом современном уровне…

Добрый начальник Вселенной

Роман Рябцев, кумир девчонок девяностых, умиравших в экстазе под «Странные танцы» и прочую лирику «Технологии», в приближении здорово похож на средней величины черта. Или беса. Он весьма отличается от своего отстраненно-романтического сценического образа. Обаятельный, живой и подвижный, как ртуть, он разговорчив, язвителен и саркастичен. Не лезет за словом в карман и знает цену острому словцу.