Архив, Июнь 2013, статья

Ключевое слово - "Одобрил"

В отличие от предшествующих – надо признать, очень для Перми и в какой-то степени Пермского края бурных – недель минувшие семь дней не принесли ничего такого этакого, особенного, жареного или палёного. Сюжет с Маратом Гельманом фактически завершился одновременно с закрытием фестиваля «Белые ночи в Перми», продолжение продолжается, но уже и не продолжение, а просто паровоз катится по инерции. Зато президент одобрил законы против гей-пропаганды и в защиту оскорблённых религиозных чувств. Ключевое слово, пожалуй, тут: «одобрил».

Июнь, 28

Партизаны во Флориде

По поводу Сноудена я поймал себя на такой эмоции, которая прошла по подсознанию и быстро мелькнула по краю освещенного мира: наш человек, во как жжет! Чем же он мне наш, откуда эта радость узнавания, какая бывает, когда в новостях мелькает кто-то из друзей или знакомых? Видно, он мне показался своим, самиздатчиком, напомнил про мою молодость. Мы тоже пытались как-то ну уж не сокрушить, но обогнуть казенную тупую машину, которая действовала по «пушкинскому» призыву: «Души прекрасные порывы!».

Откровения внешэкономбанкира об Олимпиаде-2014

Редко рассказывающий о деталях работы возглавляемого им Внешэкономбанка Владимир Дмитриев в июне оказался необычайно разговорчив. Он дал прессе сразу два больших интервью о бизнесе банка, в которых не скрывал своей озабоченности возвратом кредитов, выданных крупным российским компаниям на подготовку к Олимпиаде 2014. А чуть ранее вышло еще одно его интервью о том, как он стал банкиром. Конечно, никак нельзя обойти тему, как и в каких объемах финансируется банком строительство олимпийских объектов…

Рак не пятится назад

Рак молочной железы остается одним из самых страшных заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от него умирают 458 000 женщин в мире. В городе Березники (Пермский край) за последние пять месяцев 26 женщин умерли от рака молочной железы. В прошлом году у онкологов появились 74 новые пациентки с этим диагнозом. Число заболевших выросло за год на 15%, врачи прогнозируют: чем дальше – тем больше прирост.

Страна исходящей нефти

«Роснефть» после долгих месяцев переговоров и согласований на различных уровнях наконец договорилась о значительном увеличении поставок нефти в Китай. Контракт предполагает экспорт 365 миллионов тонн нефти за 25 лет, что позволит «Роснефти» получить 270 миллиардов долларов. Выгодное для госкомпании соглашение может обернуться недополученной прибылью для бюджета и ростом цен на бензин внутри страны.

Березниковский магазин в ожидании потопа. Без кавычек

В редакцию обратилась частный предприниматель, владеющая магазином компьютерной техники. С апреля нынешнего года она и ее сотрудники пишут письма в различные инстанции с просьбой решить коммунальную проблему, которая грозит вылиться в огромные убытки. Причем вылиться в буквальном смысле этого слова. Речь идет о водопроводной трубе, входящей от магистрали в жилой дом прямиком через магазин. Управляющий магазином рассказал, что два месяца назад труба дала течь, и с тех пор персонал торговой точки вынужден бороться с последствиями протечки и встречаться с коммунальщиками.

Самым непростым было задавать вопросы людям на улице

При встрече с этой девушкой хочется выпрямиться, расправить плечи и шагать как можно ровнее. В произведенном эффекте нет ничего удивительного. Ведь эта девушка – модель, участница конкурсов красоты, в том числе и конкурса "Мисс Березники-2013", а теперь ещё и обладательница титула "Мисс «Неделя.RU" – Арина Юдт. "В школе меня поддерживали учителя, а на самом конкурсе – родители и друзья. Родители подбадривали даже тогда, когда мне хотелось всё бросить, но они помогли продержаться до самого конца... Я ничего не успевала, у меня были экзамены ГИА, приходилось разрываться между аттестацией и конкурсом", - рассказывает Арина...

Июнь, 27

Абитуриент-2013, умей выжидать!

Все-таки в ЕГЭ, несмотря на все его проблемы, есть один огромный плюс - не надо бегать по вузам и сдавать экзамены в каждом. Все просто: отправил результаты в выбранный университет и сиди жди приглашения. Но есть несколько нюансов... Хочется верить, что все уже знают свои результаты ЕГЭ и представляют, где хотят учиться, хотя бы примерно. Возможностей в избытке. По сравнению с прошлым годом число выпускников уменьшилось на 1,5 процента, а бюджетных мест осталось столько же. Хотя места и перераспределили в пользу технических и естественно-научных специальностей.