Архив, 6.5.2013, статья

Российское общество скорее мертво, чем живо

Стрельба в Белгороде произошла ровно через неделю после теракта в Бостоне. Журналист Наталия Осипова, сравнивая реакцию сограждан на американскую трагедию и нашу собственную драму, делает вывод, что российское общество скорее мертво, чем живо. Мы до сих пор не пришли в себя после трагедии в Бостоне. Мы видели кадры с пустыми улицами, как в фильме "Ванильное небо", изучали эмигрантские маршруты братьев Царнаевых, подкрадывались вместе с роботом к лодке, под которой прятался террорист...

Позор сквера Первостроителей в городе Березники

Позор случился в сквере Первостроителей после того, как сошел снег. Песочное основание, на котором была уложена тротуарная плитка, оказалось просто вымыто потоками весенних талых вод. Теперь на подходах к ступеням зияют ямины. На свежеотремонтированном пространстве вокруг памятника во многих местах откололась облицовочная плитка. Да и сам памятник Первостроителям, отреставрированный накануне зимы, перезимовал с потерями. Облицовочная бетонная смесь пооблупилась и объект выглядит так, словно его не ремонтировали лет пять.

Откровенный разговор о переливании крови

Как обстоят дела с донорством в Березниках после выхода закона «О донорстве крови и ее компонентов»? Об этом рассказывает Анна Кистанова, заведующая отделением переливания крови МБУЗ «Городская больница №1 им. Е.А. Вагнера»: «– По сравнению с первым кварталом 2012 года число доноров в первом квартале нынешнего года снизилось незначительно. Что будет дальше? Сохранятся те доноры, которые и сегодня сдают кровь бесплатно, желающие получить звание «Почетный донор» и те, кто приходит к нам регулярно по убеждению и по зову совести».

Березниковский храм в трещинах

Храм Иоанна Предтечи с белеными прошлой осенью к своему 255-летию фасадами стоит на высоком берегу Зырянки красивый, нарядный. Но когда устремленный к златоглавым куполам взгляд обращается к земле, видишь цоколь, помеченный красными и зелеными маячками. Еще тревожнее картина внутри церкви. В кирпичной кладке сводов глубокие трещины. Часть внутрихрамового пространства огорожена и для молящихся закрыта. Первые трещины на фасадах появились еще после первого провала (он рядом, за забором), а последние 3-4 месяца они вдруг стали резко расширяться. Здание «трещит»...

Сделать шаг в нужную сторону

Мы быстро привыкаем не замечать очевидное. Плохую погоду, которая длится месяцами, вранье на федеральных каналах, воровство и коррупцию, сообщения вроде «мать убила своего ребенка бейсбольной битой, потому что он мешал ей выйти в интернет» или «по решению администрации заведения в ресторан было решено не пускать людей на инвалидных колясках». Мы перестаем замечать даже суды и реальные сроки, которые получают невиновные люди.