Архив, 9.4.2013, статья

Директор "Ависмы" ответит за свои слова?

С момента аварии на заводе «Ависма» в Березниках, унесшей жизни трех человек, прошло почти пять месяцев. Рабочие цеха №32 Виктор Детцель, Юрий Сафонов и Анатолий Попов ринулись закрывать задвижку, чтобы спасти других людей. Живыми из цеха они уже не вышли. Спустя несколько дней после происшествия глава «ВСМПО-Ависма» Михаил Воеводин пообещал семьям погибших единовременную денежную компенсацию в размере трех миллионов рублей. Статья с заголовком «Помощь была, есть и будет» была опубликована в газете «Березниковский рабочий». Дальше бумаги обещания не пошли…

Бунт, которого очень хотелось

«Хождение в народ» — словосочетание это вызывает мое недоумение со школьных лет. Обычно хождением на Руси называли путешествие в далекие страны, где неведомые люди говорят на чужом языке. Но так уж устроена Россия, что за шокирующей экзотикой здесь не надо ходить за три моря. Достаточно покинуть привычный хипстерский мир и отправиться в какую-нибудь отдаленную деревню. Собственно, примерно так и решили поступить юные пылкие натуры, желавшие немедленно осчастливить Россию и все человечество. А было это в 1874 году.

В Березниках играли классику - "Вишнёвый сад"

По пьесе Антона Павловича Чехова. Средства на Чехова в постановке художественного руководителя театра Дениса Кожевникова театр выиграл в конкурсе министерства культуры и массовых коммуникаций Пермского края. У Чехова нет центрального конфликта, это «атмосферные», психологические пьесы, поэтому очень важен ансамбль. Сложить этот «пасьянс» — самое сложное. Работа над постановкой началась еще в ноябре прошлого года, и не с привычного распределения ролей, а с творческого штурма

"Уралкалий" открыл музей в Березниках

Может ли быть в одном музее диорама со звероящером, экспозиции с дореволюционной утварью и дистанционно управляемые макеты добывающей техники? Именно такое разнообразие ожидает посетителей в новом музее ОАО «Уралкалий». История зарождения месторождения калийных солей на Урале, появление и развитие солеварения в Верхнекамье, становление калийной промышленности, герои фронта и тыла, сегодняшний день «Уралкалия» и проект будущего…

Профессура МГУ считает ЕГЭ всероссийским обманом

"Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников мы пишем каждый год. Обычно с ними не справляются 3-4 человека. Но результаты этого года оказались чудовищными. Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24-25 ошибок. Практически в каждом слове по 3-4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно. Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение.