Архив, 12.4.2013, статья

Белое солнце Прикамья

...Однажды, лет десять тому назад, в редакцию газеты, в которой в то время работал автор этих строк, пришел мужчина восточной внешности. Отрекомендовавшись литератором из Узбекистана, он тепло поздравил журналистов с Днем города, а затем сказал: «А вы знаете, сколько узбеков официально проживает в Березниках? Нас тут уже более трех тысяч!»

Педагоги Перми выступили в защиту начальницы Департамента образования

А в Перми-то, оказывается, свои тараканы в головах бегают. Наши постоянные читатели из числа жителей славного города Березники прекрасно помнят бурные дискуссии вокруг фигуры начальника березниковского Управления образования и молодёжи Сергея Злобина (тоже, кстати, по происхождению – из Перми и сейчас в Перми работающего). Судя по местным СМИ, кто-то или что-то пытается свергнуть с должность начальницу пермского Департамента образования города Перми Людмилу Гаджиеву. Между тем, пермские педагоги выступили с письмом в поддержку Гаджиевой.

Ориентируемся по приборам

«Нам пришло уведомление от «Пермэнергосбыта», в котором говорится, что наш электросчётчик подлежит аттестации или поверке. При этом уточняется, что срок использования нашего счётчика истёк, и предлагается заменить его новым, купив за свои деньги. Только вот стоят новые счётчики недёшево — больше тысячи рублей. Сразу возникают вопросы — а чем старый счётчик хуже нового? Действительно ли мы должны платить за смену счётчика и что будет, если мы платить откажемся?»

Что-то среднее между фитнесом и психбольницей

Как заметил редко, но едко смеявшийся Ницше, смех - последний бастион раба. Благодаря вечной армии природных весельчаков и холопов всех мастей страна наша богата смеховой культурой невероятно. Эти залежи повнушительней нефтегазовых пластов и иссякнут только вместе с русской метафизикой. А покуда она вокруг нас -хохот, хихиканье, насмешки, ерничество, зубоскальство, ржание, глум, подкалывание, пересмеивание, хмыканье, прысканье, ухохатывание, смешинки будут наполнять наше жизненное пространство. Да и слава богу! Жизнь вообще не сахар, а в России тем более...

В Пермском крае построили "потёмкинскую деревню" за миллиард рублей

Чиновники переселили жителей проваливающихся под землю Березников в новенькие коттеджи, а потом выселили - там жить нельзя. Говорухин, «реальные пацаны» Алексей Базанов и Антон Богданов, окончил школу Борис Ельцин, а сейчас в местной колонии отбывает срок «пуська» Мария Алехина. Местечко, мягко говоря, не курортное. По городу, случается, вальсируют хлорные облака. Из-за местных химзаводов еще Константин Паустовский называл город «республикой химии на Каме». Но самая главная беда Березников - там земля уходит из-под ног.