Архив, 4.3.2013, статья

Бытовая химия опаснее соседства с заводом

В результате утечки хлора в цехе номер 13 на заводе «Сода-Хлорат» в Березниках пострадал 31 человек. Из них 27 обратились за медицинской помощью и 7 были госпитализированы. В администрации города ЧП объяснили замерзанием клапана водорода на колонне синтеза соляной кислоты. В Березниках это второй подобный инцидент за последние три с половиной месяца: 14 ноября жертвами аварии на титаномагниевом заводе «Ависма» стали 3 человека; 21 сотрудник попал в больницы с отравлением. Изначально СМИ сообщали об утечке хлора…

Березниковцы рассердились. Версия газеты "Металлург"

Пока «Новогор-Прикамье» сетовал на «коварство» горожан и нерадивость управляющих компаний, 22 февраля на площади Первостроителей несмотря на холод, собрался народ. Пикет против необоснованных начислений коммунальных платежей организовала общественная организация «Гражданский надзор». Вопреки обыкновению, пикет собрал довольно большое число людей, что, безусловно, говорит об остроте проблемы. В основном, здесь пожилые люди, для которых бремя платежей месяц от месяца становится всё неподъёмнее...

Марш из политики!

Я себе представляю 1917 год. Последние минуты перед штурмом Зимнего. Все интересуются, когда вождь мирового пролетариата В.И.Ленин даст команду изменить ход мировой истории. Однако неожиданно выясняется, что В.И.Ленин не в Смольном, а дома. Он под арестом, но просил начинать без него. Идея мировой революции в целом понятна, так что «взяли ружья и с криком «ура» побежали», так вождь и просил передать.

Неудачная неделя

Зиму перезимовали. Теперь осталось перезимовать весну. Как-то так. В смысле, примерно такое ощущение от прошедшей недели. Начавшись обсуждением прошедшего в предыдущую пятницу митинга, который на самом деле не митинг, а пикет, неделя продолжилась позорным для обеих сторон охаиванием деятельности «Новогора» в Березниках и завершилась препозорнейшей, хотя людей жаль, но повторю: препозорнейшей аварией на «Сода-Хлорат». На том самом предприятии, которое накануне проверяло тревожные сирены гражданской обороны и, как заявили некоторые пермские медиа, вызвало панику в городе Березники.

Крыша для металлургов

Сдвинулось с мёртвой точки решение ещё одной задачи, направленной на повышение комфорта металлургов, ежедневно пользующихся остановкой напротив проходной ТЭЦ. Теперь дождь и снег им не страшны: напротив проходной, наконец-то, появилась крытая остановка. Как и в случае с дорогой через дамбу, работники АВИСМЫ неоднократно писали нам в редакцию о необходимости возведения такой остановки. Соответствующие планы, как выяснилось, вынашивались давно.

Кто главнее по тарелочкам

Уральские ученые ведут битву за метеорит. С одной стороны, представители Екатеринбурга, с другой — ученые из Челябинска. Вместо кооперации и совместного изучения уральского болида представители научных кругов разделились на два лагеря. Спустя неделю после падения противостояние стало особенно ощутимо.