Архив, 22.3.2013, статья

Гибель людей на березниковской "Ависме". Никому не стыдно?

В редакцию «Иной газеты» пришло письмо от супруги погибшего на березниковской "Ависме" металлурга Виктора Иосифовича Детцель. С согласия родственников мы публикуем это письмо целиком: «Здравствуйте Андрей! Пишем Вам, потому что за справедливостью больше не к кому обратиться. 14 ноября 2012 г. по вине АВИСМЫ погиб мой муж Детцель Виктор Иосифович. Он 28 лет проработал на этом предприятии, не имел дисциплинарных взысканий, только награды и грамоты... помогите нашей семье добиться справедливости!»

В объятиях ветра

Захватывающие дух прыжки и гонки райдеров на лыжах и сноубордах с парящими куполами кайтов на фоне старинного архитектурного ансамбля - эту потрясающую эклектику времен можно найти только в Усолье, на фестивале экстремального спорта «Строгановская миля». Особенностью фестиваля 2013 года стало проведение заключительного этапа официальных соревнований по сноукайтингу — Кубка России (первые три прошли в республике Татарстан, Ярославской области и Санкт-Петербурге).

Награды находят героев

У каждого человека есть свое понимание жизни: кто-то работает, не покладая рук на производстве, кто-то учит людей, кто-то заботится об их здоровье. В березниковском филиале «Азот» трудится множество замечательных людей, работу которых замечают не только коллеги. Один из них — Владимир Николаевич Шишкин — инструктор военизированного газоспасательного отряда. Именно ему, а также еще нескольким азотчикам недавно вручена почетная грамота Министерства промышленности и торговли РФ.

Казнить нельзя помиловать

Мало кто будет спорить, что стаи бродячих собак в последние годы доставляют немало беспокойства жителям Березников. Четыре года назад Городской думой была принята программа по отлову и стерилизации безнадзорных животных. Краевое зоозащитное сообщество горячо приветствовало внедрение гуманного отношения к животным во втором городе края. Тем не менее, собачьи стаи по-прежнему наводят страх на обитателей городских окраин. Понятно, что проблема требует активных действий...

Путин учит даром

Наш общественный строй исключает получение школьниками современного, равнодоступного и уж тем более бесплатного образования. На очередном высочайшем совещании, посвященном, вообще-то, физкультуре и спорту, внезапно возник небольшой вставной диалог. «Среди родителей, с которыми я общаюсь, часто обсуждается вопрос о том, что скоро образование станет платным, полностью платным…» — взволнованно обратилась к президенту одна из участниц мероприятия. «Это полная чушь, полная и абсолютная…» — утешил ее Путин.

Пусть ножички на хлеб меняют

Вот когда-то я был ещё молодым и не очень опытным (хотя уже тогда умным) корреспондентом одной местной газеты (тогда ещё газеты), и был у меня небольшой разговор с начальником березниковского УВД Анатолием Муфелем (ну, тогда начальником, понятное дело). Муфель сказал тогда – а мой родной братец в это время уже на киче был – одну интересную мысль. А именно: вот вы всё заключённых жалеете, за них заступаетесь (почему это Муфель говорил, не знаю, может правозащитники наехали или проверка какая), а вы подумали об их жертвах?