Архив, 8.2.2013, статья

Джанго раскрепощенный

Удивляюсь, что фильм Тарантино до сих не запретили в России и он спокойно идет по стране. Не на деньги ли госдепа он снят, товарищи? Оранжевая революция — это просто были цветочки. А тут, смотрите: бесправное население, совершенно порабощенное, его и за людей-то не считают, какие там гражданские права, какая конституция! Оно безмолвствует, его возят в клетках, бьют и натурально насилуют. Оно терпит, ему нравится! Если бы я был единороссом, то встал бы минут через 10 просмотра и вышел из зала, громко ругаясь матом и обличая хомяков, наступая на ноги зрителям и получая от них тумаки.

Друзья, прекрасен наш союз!

8 февраля в России отмечается День науки – праздник наших коллег и партнёров. О роли науки в производстве и важности взаимного сотрудничества «RU.Де» рассказал генеральный директор ЗАО «ВНИИ Галургии» Юрий Букша: «Институт был создан в ­1931 году. В 1937-м в план научно-исследовательских работ впервые была включена калийная тематика. Началась активная работа по её изучению. На основе проведённых исследований была разработана технология добычи калийных и калийно-магниевых солей...

Делу время: поближе к МСК

Едва появившись, новость об очередной инициативе губернатора Пермского края — на сей раз о переводе стрелок часов на час назад, вызвала у многих жителей края резкое отторжение. «Им там, в правительстве заняться нечем. Будто все проблемы в стране решены, осталось только крутить стрелки во все стороны». Как водится, спустя некоторое время градус недовольства снизился, кто-то из ряда ярых противников губернаторского предложения перешел в стан его сторонников, но... о чем шумели-то? В чем заключается суть новой попытки привести в порядок неподдающееся время?

Ни сдать, ни взять

Вступивший в силу в январе закон «О донорстве крови и ее компонентов» отменяет вознаграждение в виде денежного эквивалента за сданную кровь. Согласно новому закону, сокращён и список льгот предоставляемых донорам, при этом в 1,5 раза увеличены ежегодные выплаты почетным донорам России – до 9959 рублей. А за деньги теперь можно сдать только кровь редких групп или компоненты крови. Отныне приоритет отдается бесплатному донорству. Предполагается, что таким образом можно будет снизить процент выбраковки крови начинающих доноров, скрывающих свои болезни ради денег…

Политика с ранчо

Россия откровенно сводит свою новую широко разрекламированную и оформленную скандальным «законом Димы Яковлева» политику в области защиты прав детей-сирот к банальной пропагандистской войне с Западом. Российские дипломаты заочно ответили частному лицу, американке Джойс Стрекел, владелице так называемого детского ранчо, которая уверяет российских чиновников в благих намерениях своего приюта и возлагает на российскую сторону вину за проблемы сирот в США. «Если Стрекел нечего скрывать про нарушения прав наших детей, почему не дает нам увидеть их?» — написал в твиттере,

Жёлтая лихорадка

Обязательным требованием к такси в Пермском крае с 1 января 2013 года в соответствии с постановлением краевого правительства стал желтый цвет кузова. Как отреагировали на новый порядок березниковские предприниматели? «У всех автомобилей — а в моей собственности 33 машины — двери выкрашены в желтый цвет. Кроме того есть специальные опознавательные знаки — шашечки и световые короба. Этого достаточно. Перекрашивать сейчас срочно кузова меня никто не заставит…» — говорит индивидуальный предприниматель Елена Коновалова.

С вызовами високосного года справились

Березниковский филиал Пермского государственного научно-исследовательского университета — ведущий вуз в Верхнекамье, который готовит специалистов гуманитарной направленности. Наши читатели с тревогой восприняли информацию о том, что в процессе аккредитации вузов страны березниковский филиал ПГНИУ признан неэффективным и попал в «черный список» Министерства образования. Об итогах прошедшего года, перспективах учебного процесса, планах на будущее интервью со временно исполняющим обязанности директора Березниковского филиала ПГНИУ Александром Бобковым.