Архив, 5.2.2013, статья

Партия убийц

Нынешние российские споры о возможности переговоров с режимом «жуликов и воров», на мой взгляд, упускают из виду самую суть проблемы. Все мы понимаем, что речь идет не просто о жуликах и ворах, но и убийцах; однако сказать об этом вслух пока осмелились, кажется, лишь Алексей Навальный и Андрей Некрасов. Этот режим стоит на крови в самом прямом смысле слова. Он и начинался с преступлений против человечества, со взрывов жилых домов, с геноцида в Чечне. Все время, пока этот режим существовал, он убивал людей…

Авангардный интерес

Краевые власти игнорируют запросы общественного комитета о состоянии документации по памятнику регионального значения в Березниках — кинотеатру «Авангард». На минувшей неделе общественники получили отказ властей города Березники в предоставлении копий документов, которые были указаны в рабочем проекте приспособления кинотеатра под современные условия. С сентября 2012 года документ находится на госэкспертизе. «Сославшись на федеральное законодательство, власти Березников заявили, что эта документация является экономической тайной», — отмечают общественники.

Сто вопросов мэру

На минувшей неделе с березниковскими металлургами встретился глава города Сергей Дьяков. Мэр подвёл итоги 2012 года, рассказал о планах на нынешний год и ответил на вопросы работников АВИСМЫ. Надо сказать, что металлурги активно вступили в диалог с градоначальником, задавая вопросы на самые волнующие их темы. Березниковские провалы - с этого форс мажора обычно всегда начинаются такие встречи. Сергей Дьяков отметил, что в целом ситуация в городе стабильна, нестабильная зона сегодня фиксируется в районе здания института «Галургия»...

Мужчины в тлеющих одеждах

Обвиненный на Украине в подготовке покушения на Владимира Путина Адам Осмаев, как считает следствие, получил задание от неизвестного представителя чеченского подполья в Турции изготовить взрывные устройства и обучить исполнителей покушения. Как выяснила «Газета.Ru», обвинение строится на противоречивых и неточных показаниях фигурантов дела, а следствие не смогло установить ни одного контактного лица в террористическом подполье. У защиты есть медицинское заключение об ушибах и ссадинах у Осмаева, полученных после задержания.

Шесть лет шлифовки, но…

Специалисты отделов охраны труда и промбезопасности АВИСМЫ подвели итоги за 2012 год. До середины ноября картина в целом складывалась благополучная, но трагедия в химико-металлургическом цехе легла на неё чёрным пятном. Какой бы прочной ни была сеть проверок и трёхступенчатого контроля, ограждающая людей от беды, 14 ноября в ней образовалась брешь. Тем не менее, за минувший год службой охраны труда и производственной безопасности сделано немало, и перечёркивать эту работу не следует.