Архив, 16.12.2013, статья

Взятки S-образного вида

Россия заняла 127-е место в Индексе восприятия коррупции, по соседству с Пакистаном и Мали. В тот же день Владимир Путин подписал указ о создании в администрации президента управления по вопросам противодействия коррупции. При этом само словосочетание «борьба с коррупцией» имеет не больше смысла, чем, например, «борьба с высокой температурой у больного, страдающего хроническим смертельным заболеванием». Коррупция — следствие, а не причина.

В списках живых не значится

Если б не кредит, так бы и жил человек, не чуя ни сном ни духом, что ему уже давно «земля пухом». Чего только в жизни не бывает. Как говорил Генка Ляпишев, герой фильма «Большая перемена», вот так ходишь-ходишь, а потом – бац… «Бац», который случился с героиней этой невероятной истории, состоял в следующем. Светлане Владимировне Б. не дали кредит в банке. Он был очень нужен, без него мечта ее семьи так и осталась мечтой, причем без всяческой надежды на ее «сбычу». Подумаешь, беда, скажете вы, отказали в одном месте – иди в другое, благо в Березниках на каждом углу по кредитному офису натыкано.

Священный долг в рассрочку

Проблема повышения обороноспособности РФ нашла отражение в недавнем послании президента Федеральному Собранию. Верховный главнокомандующий призвал модернизировать систему военной подготовки студентов в целях создания подготовленного мобилизационного резерва для Вооруженных Сил. Для осуществления указаний придется внести поправки в закон «О порядке прохождения действительной срочной службы». «Есть предложение: не отказываясь от отсрочек для студентов, изменить саму систему военной подготовки в вузах…»

За возраст дольше срок

Ужесточить ли наказание воров и мошенников, «специализирующихся» на пожилых людях? В правительство и в Верховный суд для получения официального отзыва отправлен законопроект, который ужесточает наказание за финансовые преступления, где пострадавшими выступают пожилые люди. Предлагается аферистам, которым удалось украсть деньги у пенсионеров, «давать» не 6 лет лишения свободы, как диктует нынешнее законодательство, а 10 лет. Предполагается, что новая мера распространится на преступников, которые причинили пожилым людям значительный ущерб...