Архив, 12.12.2013, статья

Конституция как сказка

20 лет назад – 12 декабря 1993 года – российский народ на референдуме принял новую Конституцию. Впрочем, готовить ее проект Конституционная комиссия РСФСР начала гораздо раньше – летом 1990 года. В процессе работы наибольшие споры вызывали главы Конституции о соотношении полномочий президента, парламента и правительства. Экономист и политолог Виктор Шейнис настаивал на том, чтобы не только премьер, но и часть ключевых министров назначались с согласия парламента. При этом полномочия президента были бы ограничены. Иной вариант…

Разрыв между умными и глупыми нарастает

Руководитель лаборатории социальной психологии СПбГУ, глава центра "Диагностика и развитие способностей" Людмила Ясюкова также более двадцати лет работает школьным психологом. В интервью она рассказала о результатах мониторинга интеллектуального развития школьников и студентов: «По жизни сформировать понятийное мышление невозможно, оно приобретается только в ходе изучения наук, поскольку сами науки построены по понятийному принципу: в их основе базовые понятия, над которыми выстраивается пирамида науки. Такая понятийная пирамида».

Банковская зачистка

Надоели разговоры о «банковском кризисе». Обо всех тех процессах, спусковым крючком которых послужило падение Мастер-банка. Попробуем «инвентаризировать» все то, что говорится. На конференциях, совещаниях, по радио и ТВ. Говорится, что, мол, банковскую систему надо оздоравливать. В частности – очищать от инструментов обналичивания и/или увода капитала. Говорится опять о «здоровом» сокращении численности банков. Мол, много их слишком в России. Мол, засияет система, когда в ней останется 200 игроков.

Пора платить по счетам

В апреле этого года в Березниках изменился поставщик услуг по отоплению. Раньше тепло поступало от «Новогора», соответственно, этой организации мы и платили и за отопление, и за воду. Теперь тепловую энергию поставляет Березниковская сбытовая компания (БСК). Расчетом платы за коммунальные услуги для БСК занимается Березниковский информационно-расчетный центр. Эта же организация рассчитывает плату за воду для «Новогора». Для того чтобы не путать горожан двумя квитанциями: от БСК за отопление и от «Новогора» за воду, было решено, во-первых, выставлять одну квитанцию…

Бывший березниковский чиновник осуждён на три года

К трём годам лишения свободы приговорён бывший сотрудник Управления имущественных и земельных отношений (УИЗО) администрации города Березники Антон К. Уголовное дело в отношении бывшего госслужащего было расследовано следственным отделом по городу Березники СУ СК России по Пермскому краю. Антону К. было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренные частью 1 статьи 285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями и частью 4 статьи 159 УК РФ - мошенничество, совершённое в особо крупном размере.