Архив, 7.11.2013, статья

Кругом враги

Поиск врагов — любимое занятие наших политиков. Именно это бесконечное выяснение отношений и сведение личных счетов мешает российской политике стать социально полезной. Этой весной друзья вытащили меня, русского с головы до пят, за город на еврейскую образовательную конференцию под названием «Лимуд». Три дня подряд ученые, журналисты, педагоги обсуждали разные аспекты жизни евреев и не только их. Одна из форм работы — так называемые мидраши. Это когда участники разбиваются на группы и внутри них обсуждают поставленный ведущим вопрос...

Жемчужина Древней Руси в Березниках

Уже совсем скоро Березниковский историко-художественный музей отметит 90-летний юбилей. С первых дней своего существования музейные работники стремились к тому, чтобы сохранить историко-культурное наследие, и даже в сложные годы гонений и пропаганды атеизма с риском для себя смогли сберечь духовные ценности, сохранить и воссоздать их для будущих поколений. В экспозиции Березниковского историко-художественного музея представлены памятники древнерусской темперной живописи XVI – нач. XX вв., деревянной культовой скульптуры и меднолитой пластики.

Березниковское призвание

Вот и закончилась на «Азоте» пора капитальных ремонтов, когда многие специалисты буквально жили на производстве. Как всегда, во всех работах активное участие принимали токари механического отделения ремонтно-производственного управления (РПУ). Среди них Василий Федорович Щипунов, который более полувека трудится на заводе. За это время без него не обходился ни один капремонт: это именно он когда-то точил трехступенчатые цилиндры для перво-го компрессора и сейчас может сделать высокоточные детали для агрегатов аммиака.

Хулиган Градусов про съёмки в "Географе глобус пропил"

Одного из главных героев фильма «Географ глобус пропил» хулигана Градусова сыграл первокурсник пермского кулька Андрей Прытков. Накануне общероссийской премьеры, которая состоится 7 ноября, молодой актер рассказал, как снимался фильм в Перми: «По характеру мы похожи. В школьные годы я был хулиганом. Прогуливал уроки, ругался с учителями. Да и сейчас я волк-одиночка, бунтарь по натуре. Кстати, школа, та, что показана в книге Алексея Иванова, написанной в 90-ые годы, и современная, что была показана в фильме, не сильно-то и отличаются…»

Пермский край улетел

Еще в 1980-х из Перми можно было улететь почти в любой город. Однако десятилетие спустя самолеты стали для большинства людей недоступной роскошью. Пермяки массово пересаживались на поезда и автобусы. Долго ехать, конечно, а что делать? Цены на авиабилеты «кусаются»! И дело не только в этом. Если международные направления более или менее развивались, то межрегиональные рейсы практически исчезли из расписания Большого Савино.