Архив, 26.11.2013, статья

На смерть литературы

«Лучше быть последним неудачником в демократии, чем мучеником или властителем дум в деспотии». К этому выводу, с которого он и начал свою Нобелевскую лекцию, Иосиф Бродский пришел, когда его выслали из Страны Советов. Однако для многих представителей российских литераторов, интеллигенции в широком смысле слова, этот вывод был совсем даже не очевиден. Как при царе-батюшке, так и при «Софье Власьевне». Нынче прежняя судьбоносность выбора ушла, притом далече, будучи низведенной до перформанса публичного непослушания…

Счастливые туда не попадают

Вы видели глаза собаки?! Той, которую «любимый» хозяин оставил привязанной к дереву, или просто вышвырнул из дома, как надоевшую игрушку? Или той, которую выгнала на улицу трагическая случайность? Той, что привыкла к человеку и не умеет самостоятельно себя прокормить и защитить? В их глазах море любви, надежды, мольбы: «Не пройди мимо, я гибну, помоги мне». Горе, страх, ужас, одиночество, отчаяние... Бедолаги попадают под машины, их раздирают дикие сородичи…

За ценой не постоим?

Покупка продукции отечественных оборонных заводов сегодня не по карману федеральному бюджету, несмотря на значительное регулярное увеличение в последние годы его «закрытых» военных статей. Такие выводы напрашиваются из сделанного на первой всероссийской конференции «Закупки в оборонно-промышленном комплексе» заявления заместителя председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве Олега Бочкарева: с начала 2013 года не состоялось 200 торгов в рамках гособоронзаказа на общую сумму 25 миллиардов рублей…

Березники – город детства моего

В 60-х годах прошлого века телевизоров у большинства семей не было. Поэтому все от мала до велика ходили в кинотеатры. В нашем городе тогда был только один кинотеатр «Авангард». Но в каждом из трёх Дворцов культуры: имени Ленина, калийщиков, энергетиков – были небольшие кинозалы. В них показывали детские фильмы или повторяли кинофильмы, прошедшие на «большом экране». В кинотеатр «Авангард» народ валил валом. На премьерные показы невозможно было купить билеты. В кассах кинотеатра установили турникеты. Народ лез через них к кассам, ломая всё…

Совсем не в тему?

Здравствуй, дурак! Пишу тебе это письмо, потому что все чаще начинаю понимать: ты – самое близкое существо в моей жизни. Ты всегда был рядом. Причем с годами ты – все ближе и ближе. В школе ты горбился на задней парте и старался не высовываться. Ты проявлял себя только на переменах, а перемены были короткие, всего 5 минут. Тогда мне показалось, что глупость пятиминутна, а остальная жизнь связана не с тобой. Я ошибался. В университете ты пошел в комитет комсомола. Тебе там было интереснее, чем на лекциях.