Архив, 20.11.2013, статья

Калийная платформа

Крупнейший налогоплательщик в Пермском крае — ОАО «Уралкалий» вновь меняет собственника. Сулейман Керимов, купивший компанию три года назад, продает ее группе «Онексим» Михаила Прохорова. Эксперты „Ъ“ предполагают, что господин Прохоров «как агрессивный бизнесмен» заведет в регион и другие бизнесы. К политике он будет равнодушен, добавляют они.

Коммунальный тупик

Узнав о том, что население заставят платить за коммунальные услуги не по факту их получения, а за месяц вперед, я почему-то совершенно не удивилась. Чего-то подобного следовало ожидать еще после летних заявлений о том, что заморозить рост тарифов стоит только для предприятий, а для населения их замораживать не надо. После таких информационных вбросов ничего, кроме очередной гадости, ждать от родного правительства не приходится. Так и случилось – наши умноголовые должны проработать соответствующие поправки в Жилищный кодекс, чтобы граждане оплачивали коммуналку до 10 числа...

Дорожные войны Березников

Увидеть их проявления в повседневности можно, например, на нерегулируемом дорожном переходе, обозначенном знаком и «зеброй». Иной раз, чтобы начать пересечение дороги в таких местах, пешеходам приходится демонстрировать водителям осторожное желание пройти. Обычно как только остановится хоть один вежливый водитель, к нему присоединяются и другие участники движения. Путь открывается, но пешеход, недоверчиво озираясь на каждом шагу, доходит до середины дороги. Тут, бывает, он вновь притормаживает, дабы убедиться в возможности преодоления оставшегося опасного участка.

Родину люблю, но государство - ненавижу

«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались...» – метко написал в XIX веке Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. В современной России на патриотизм тоже напирают (видимо, по той же причине). Только патриотов от этого становится все меньше. Об этом говорят данные исследования «Левада-центра». Если в октябре 2000 года 77% респондентов говорили, что считают себя патриотами России, то к октябрю 2013 года их число снизилось до 69%. А доля тех, кто себя патриотом не ощущает, увеличилась с 16% до 19%.

Старые стены – новая жизнь для березниковских малышей

В начале января нового года 310 березниковских ребятишек станут детсадовцами. Ровно через месяц, 15 декабря, будут готовы к сдаче два детских сада. В какой стадии готовности они находятся сейчас, чем занимаются строители, мы узнали, побывав на обоих этих объектах в составе участников пресс-тура вместе с представителями местной администрации и депутатами городской Думы.