Архив, Ноябрь 2013, статья

Ноябрь, 29

Краны преткновения

Порой из-за смежной стены до нашего слуха доносятся громкие ссоры и страшная ругань, на лестничной клетке стоит крепкий запах хорошо выдержанного мусора, с потолка на голову капает вода – «постарались» невнимательные жильцы сверху… Подкинуть проблем могут и соседи этажом ниже. Всё дело в том, что с советского времени в некоторых квартирах многоэтажных домов находятся краны на общем стояке подачи воды соседям сверху. По сути, в любое время по своему желанию коварные жильцы могут перекрыть соседям водоснабжение, даже не уведомляя их об этом.

Евромайдан: взгляд из Украины

9 лет назад публику на Майдане подогревали политики. Сегодня их лозунги совсем не работают – призыв к действию нужно найти в самом себе. Первый день Евромайдана. Вернее, уже ночь. Близится время «Ч» - закрытие метро. Но часы на Доме профсоюзов показывают четверть первого, а людей лишь становится больше. На скорую руку созванный Евромайдан поначалу напоминал большинство протестных акций последних лет. Все свои. Журналисты, участники разнообразных движений, организаций, инициатив, независимые активисты, помощники нардепов и прочая политически активная публика…

Как не стать миллионером

«Поздравляем! Вы стали победителем «Первой призовой акции 2013 года» ООО «РусБьюти». Вы – обладатель Главного приза 1 600 000 рублей! Выплата гарантирована!». Было здесь и фотопослание: благообразный молодой человек, директор компании, тянет к ней руку: «Я мечтаю вручить Вам 1 600 000 рублей!» Далее – душещипательная история о том, что заветный приз давным-давно тухнет в именной банковской ячейке, а директор, мыкаясь в дальней командировке, не спал, не ел и облез от переживаний из-за того, что заставляет бедную женщину незаслуженно долго ждать заслуженного выигрыша…

О приметах русской материальной культуры

Наступила зима. Вот же как раз и снег. Люди пьют водку, уже не просто так, не случайно, не от одной только скуки или привычки, но и — для сугреву. Они и раньше ее пили, но сейчас делают это с особенной осмысленностью, более сосредоточенно. Есть же такое понятие — водочная погода, как бывает водочная закуска. И еще бывают русские водочные глаза — светлые, полупрозрачные, с голубоватым отблеском синего пламени, оно бывает, когда горит спирт или первач. Такие глаза бывают у наших людей, которые не любят перерабатывать...

Большая картина Верхнекамья на сорок лет

25 ноября в городской администрации Березников состоялась долгожданная и очень интересная презентация. После двух лет работы немецкие компании KK-Architekten и BuroHappold представили мастер-план городов Березники - Соликамск - Усолье. Напомним, что действия по созданию плана развития «триады» городов начались в сентябре 2011 г. Для работы над мастер-планом компания «Уралкалий» привлекла одних из лучших представителей европейской архитектурной школы

Ноябрь, 28

У меня не звонит телефон

Человек без мобильника – редкий случай. А среди людей, у которых он есть, почти нет тех, кто ни разу не сталкивался с проблемами, связанными с подключением, оплатой, пропавшими со счета деньгами, непонятно каким образом подключенными платными услугами и подобными малоприятными историями…

Пермский край: диггеры и сквоттеры

Самовольное занятие земельных участков – самое распространенное нарушение земельного законодательства, утверждает пермский Росреестр. Более 50 % административных правонарушений в сфере землепользования, выявленных государственными земельными инспекторами Управления Росреестра по Пермскому краю, квалифицируются по статье 7.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ - самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю…

Акции "Уралкалия" выводят на свет

Суммарная доля в "Уралкалии" Михаила Прохорова и Дмитрия Мазепина после выкупа ими акций у действующих акционеров может приблизиться к 42%, а доля господина Мазепина — составить до 20% вместо ожидавшихся 12%. В этом случае не исключено, что Сулейман Керимов, до последнего времени считавшийся совладельцем "Уралкалия", негласно контролировал не 21,75% акций, а гораздо большую долю (некоторые считают, что ему могло принадлежать до 40%). Собрать такой пакет было вполне возможно…