Архив, 8.10.2013, статья

Президент привычки

Почему, несмотря на деградацию экономики и социальной сферы, россияне считают Путина мудрым и волевым. Ко дню рождения Владимира Путина Всероссийский центр опроса общественного мнения (ВЦИОМ) подготовил ему приятный подарок. Были подведены итоги опроса, в котором респонденты рассказали, какие качества им больше всего нравятся в главе государства. По мнению 63 процентов опрошенных россиян, Путин производит впечатление бодрого и энергичного человека. «Болезненным, вялым, уставшим» его считает вдвое меньше респондентов – 31 процент.

Бюджет Пермского края сохранит социальную направленность

Губернатор Виктор Басаргин направил проект бюджета Пермского края на 2014-16 годы в Законодательное Собрание. Бюджет сохранит социальную направленность. Если в текущем году расходы социальной сферы занимают в бюджете 66%, то в следующем их доля вырастет до 70%. Так, например, доля расходов на образование вырастет с 21% в этом до 28% в 2014 году. В проекте бюджета предусмотрены средства на выполнение указов Президента России Владимира Путина о повышении уровня средней зарплаты работникам бюджетной сферы, и другие социальные расходы.

"Уралкалий", чей и почём

Обсуждая скандал вокруг «Уралкалия», не только отечественные, но и мировые СМИ оставили в стороне самое, на мой взгляд, важное обстоятельство. А именно: традиционную для России непрозрачную структуру собственности этого промышленного гиганта. Я понимаю экспертов, занимающихся постсоветским пространством: для них привычно опираться не на документы, а на публичные заявления участников того или иного «спора хозяйствующих субъектов». Но проблема в том, что давно уже большинство работающих в России (да и в других постсоветских странах) компаний зарегистрированы в иностранных юрисдикциях.

Старый долг хуже новых двух

Неразбериха в ЖКХ — неисчерпаемая тема для нашей «Жалобной книги». Но каждый раз всевозможные неприятности, связанные с предоставлением услуг или их оплатой, сплетаются в новую комбинацию, а вообразить, как из них выбираться, бывает непросто. В одной из таких необычных и неприятных ситуаций оказалась жительница Березников Ольга.

Где в Березниках жить хорошо

Глава Усольского района Елена Вшивкова — об ошибках политических конкурентов, неоднозначном отношении жителей к приходу крупных компаний и массовым покупкам земельных участков березниковцами: "Выборы прошли в рабочем режиме. Не было таких предвыборных страстей, как в других районах, не было битвы компроматов и черного пиара. Удивило меня только большое количество кандидатов, желающих занять пост главы, но не живущих в нашем районе и, более того, плохо знакомых с реальным положением дел в Усолье..."