Архив, 30.10.2013, статья

Смерть шпионам – 2013: это провал

Иностранные и, особенно забавно, российские медиа с такими счастливыми выражениями лиц, строк и трафиков муссируют скандал по поводу прослушки североамериканскими империалистами глав европейских и неевропейских государств, а также граждан других стран, что поневоле усомнишься, на этом ли ты ещё свете? Или уже на том, в лучшем из миров, где нет места страстям человеческим, корыстным интересам, взаимной враждебности, а ходят все такие в крылышках и нимбах, распевая хвалебные псалмы.

Совет вредного писателя – помнить себя

В Пермь на встречу с юными читателями приезжал известный детский писатель Григорий Бенционович Остер. Он ловко, со знанием дела, вел беседу – дети смеялись, цитировали «Вредные советы», ходили за пожилым, но бодрым писателем вереницами – ждали автографа. Остер подписал книги и закладки с его фото всем желающим, потом поговорил с журналистами: «Меня зовут Григорий Остер. Я детский писатель. Сразу про ваш город расскажу, чтобы этого вопроса избежать. В Перми я был много лет назад, и первое, что мне бросилось в глаза в этот раз…»

Богатым предложено раскошелиться

Депутаты Госдумы вновь предлагают вернуть прогрессивную шкалу налогообложения доходов физических лиц. Законопроект, предусматривающий внесение соответствующих поправок в Налоговый кодекс, разработал член фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов. Предполагается, что граждане, получающие больше 5 млн. рублей в год (примерно 400 тысяч в месяц), будут платить 18% подоходного налога. Те, у кого годовая зарплата выше 50 млн., отдадут 23%. И, наконец, зарабатывающие более 500 млн. перечислят в казну 28%.

Российское вычитание

В настоящее время россияне, приобретающие жилье, получают налоговый вычет в размере 13% от суммы не более 2 млн. рублей, сколько бы ни стоило покупаемое жилье. Иными словами, максимальный вычет составляет 260 тыс. рублей. Причем оформить налоговый вычет, к чести наших чиновников, – не столь уж невыносимая процедура. Теперь предлагается предоставлять гражданам, приобретающим квартиры в Москве и Петербурге, налоговый вычет с вдвое большей суммы – 4 млн. рублей, то есть – до 520 тыс. рублей.

Бизнес-процессы "Уралкалия" проходят проверку

В «Уралкалий» в рамках проекта по внедрению новой корпоративной информационной системы началось тестирование бизнес-процессов компании. В течение трёх месяцев - с октября по декабрь - специалистам проектной команды предстоит провести проверку 600 бизнес-процессов, чтобы убедиться в работоспособности и готовности к запуску в опытно-промышленную эксплуатацию новой КИС. «Работа над внедрением новой корпоративной информационной системы идёт в плановом режиме» - отметил руководитель проекта со стороны «Уралкалия» Игорь Кузнецов.

Пенсионная карусель

Похоже, правительство постепенно «сворачивает лавочку» с накопительной частью пенсии. Отчаялось приучить россиян копить на старость или латает дыры в бюджете за счёт будущих пенсионеров? Накопительная часть пенсии появилась 10 лет назад для того, чтобы подтянуть пособие по старости до западного уровня, где пожилые люди получают 50-70 процентов от заработной платы. В России на тот момент соотношение заработка к пенсии было 31 процент. Не многим выше оно и сейчас: россияне, вышедшие на пенсию, в среднем получают 36 процентов от своей прежней заработной платы.