Архив, 24.10.2013, статья

Охота пуще неволи

Корреспондент поучаствовал в операции движения «Альтернатива», в ходе которой активиста-добровольца Олега Мельникова отправили на принудительные работы в Дагестан. Автобус с проданным «рабом» был остановлен журналистами и сотрудниками ДПС на выезде из Москвы. Мельникова, опоенного барбитуратами, отправили с отравлением в НИИ им. Склифосовского. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Похищение»… Для Олега Казанский вокзал на месяц стал вторым домом.

Наряд для березниковской сцены

Яркий, эффектный, новый! Сцена Дворца культуры «Металлург» преобразилась благодаря новому занавесу. Старую «одёжку» сменил столичный наряд. На прошлой неделе во дворце открылся очередной творческий сезон. На посвящённом этому событию концерте зрители смогли насладиться не только выступлениями юных артистов, но и свежим оформлением сцены. Если театр начинается с вешалки, то сцена - с занавеса. Этот театральный атрибут верно служит сценическим подмосткам со времён древнеримских театров и до сих пор не утратил своей значимости.

Россию - по хребту

На днях «мыслящая общественность» была взбудоражена высказыванием главного редактора журнала «The New Times», госпожи Евгении Альбац на радио «Эхо Москвы», которая заочно «подарила» Китаю восточную половину России аж до Уральского хребта: «…Я, честно говоря, не вижу особой проблемы и если Россия разделится по Уральскому хребту. Я думаю, что это неизбежно. С моей точки зрения, что при том, как сегодня происходит развитие экономики и в том числе развитие Дальнего Востока, мне кажется абсолютно неизбежным, что так или иначе Сибирь станет экономическим вассалом Китая».

Почему надо платить

С недавних пор задолженность за газ может стать препятствием для выезда за границу. В Пермском крае такая мера применена уже к нескольким десяткам абонентов. Дело в том, что абоненты нередко накапливают значительную сумму долга, что и приводит к таким суровым санкциям. При этом газ – самый дешевый на сегодня коммунальный ресурс и в большинстве случаев сумма долга никак не соразмерна с теми эмоциональными и материальными затратами, которые связаны с процедурой отключения.

"Еврохим" готовится к худшему

Из-за сложной рыночной ситуации крупнейший производитель минеральных удобрений в России "Еврохим" может снизить инвестпрограмму более чем в пять раз. Сложная финансовая ситуация в компании и в отрасли минудобрений в целом вызваны ослаблением курса национальных валют в крупнейших странах-импортерах, снижением цен на сельхозкультуры и конфликтом между "Беларуськалием" и "Уралкалием". На этом фоне стоимость карбамида упала ниже $300 за тонну, цена на фосфор — до $400 за тонну (c $500).